Karakteristik ekstrak daun mangrove avicennia marina dan perannya dalam menghambat pembentukan black spot pada udang vaname litopenaeus vannamei = The characteristic of mangrove avicennia marina leaves extract and its role in black spot inhibition on vaname shrimp litopenaeus vannamei
Siti Aminatuh Juhriah;
Noverita Dian Takarina, supervisor; Mufti Petala Patria, supervisor; Wisnu Wardhana, examiner; Titi Soedjiarti, examiner
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017)
|
Timbulnya black spot pada udang vaname Litopenaeus vannamei yang disebabkan oleh aktivitas enzim polifenoloksidase PPO menyebabkan penurunan jumlah konsumen yang mengonsumsi udang tersebut. Sodium metabisulfit selama ini digunakan sebagai penghambat laju black spot pada udang. Zat tersebut bersifat efektif tetapi memiliki efek samping yang merugikan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik ekstrak daun mangrove Avicennia marina dan potensinya dalam menghambat pembentukan black spot pada udang vaname Litopenaeus vannamei. Ekstrak dibuat dengan konsentrasi 1,5 dan 2 yang diimersi selama 15 menit dengan penyimpanan pada suhu 4oC selama 0, 3 dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun mangrove 2 memiliki efektivitas yang terbaik pada pengujian organoleptik kenampakan,tekstur,sensori , TVB dan ALT dibandingkan dengan ekstrak daun mangrove 1,5 dan kontrol. Black spot appearance on vamame shrimp Litopenaeus vannamei usually caused by polyphenoloxidase enzyme PPO activities that can decrease consumer demand to these shrimps. Sodium metabisulphite has been used to inhibit the rate of black spot formation in vaname shrimp Litopenaeus vannamei. This substance is effective to minimize blackspot, but it can give negative effect to human health. The purpose of this study was to determine the characterization of mangrove Avicennia marina leaves extracts and its potential in inhibiting blackspot formation on vaname shrimp Litopenaeus vannamei. Concentration of extract as much as 1,5 and 2 respectively were immersed for 15 minutes with 4oC temperature on day 0, day 3, and day 7 of storage. The result showed that 2 mangrove leaves extract has the best effectiveness based on organoleptic test appearance, texture, and sensory , TVB and TPC compared 1,5 mangrove leaves extract and control. |
T48065-Siti Aminatuh Juhriah.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T48065 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Deskripsi Fisik : | xiii, 60 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T48065 | 15-18-530511432 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20454237 |