Makanan sebagai objek estetik: pemahaman estetik dari fenomenologi persepsi merleau-ponty = Food as aesthetic object: understanding aesthetics through merleau-ponty's phenomenology of perception
Iwan Aripin;
Embun Kenyowati Ekosiwi, supervisor; Albertus Harsawibawa, examiner; Ikhaputri Widiantini, examiner
([Publisher not identified]
, 2017)
|
ABSTRAK Artikel ini berupaya mengaplikasikan pemahaman estetik dari pemikiran fenomenologi persepsi Merleau-Ponty. Upaya menjelaskan permasalahan yang kompleks pada kehidupan manusia melalui konsep sederhana yang selalu kita alami setiap hari sebagai rutinitas dalam kehidupan bersosial dan berbudaya secara praktis dan real. Melalui pemahaman estetika dari pemikiran Merleau-Ponty penulis akan menjelaskan mengenai keunggulan persepsi dan tubuh sebagai sarana mendapatkan pengetahuan lewat pengalaman langsung. Konsep persepsi dan tubuh menghasilkan pemahaman tentang konsep sinestesia sebagai kemampuan persepsi manusia dari intelektualitas indera-indera. Konsep persepsi sinestetik dari pemikiran Merleau-Ponty membawa penulis menuju pemahaman makanan sebagai objek estetik. Makanan sebagai objek estetik juga merupakan persepsi ambigu sebagaimana pemikiran Merleau-Ponty tentang penjelasan filsafat ambiguitasnya sebagai upaya mengatasi desripsi objektif dari empirisme dan intelektualisme. Melalui artikel ini, penulis berharap penelitian ini menjadi langkah maju untuk memandang tubuh dan makanan sebagai perhatian filsafat. Penulis mengharapkan pembaca untuk mendapatkan pengetahuan baru tentang makanan sebagai objek estetik agar dapat menghargai makanan sebagai hasil kreasi. ABSTRACT This article seeks to apply the understanding of the aesthetic experience of Merleau Ponty 39 s thought about the phenomenology of perception. Efforts to explain complex problems in human life through simple concepts that we always experience every day as a routine in social life and cultured in a practical and real. Through the aesthetic understanding of Merleau Ponty 39 s thoughts, i will explain the primacy of perception and body as a means of gaining knowledge through direct experience. The concept of perception and the body produces an understanding of the concept of synesthesia as the ability of human perception from intellectuality of senses. The concept of synesthetical perception of Merleau Ponty 39 s thought leads me to the understanding of food as an aesthetic object. Food as an aesthetic object is also an ambiguous perception as Merleau Ponty 39 s idea of an explanation of his ambiguity philosophy as an attempt to overcome the objective descriptions of empiricism and intellectualism. Through this paper, i hope this research becomes a step forward to view the body and food as a philosophical concern. I expects the readers to gain new knowledge about food as an aesthetic object in order to appreciate the food as a creation. |
S69039-Iwan Arifin.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | S69039 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2017 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xi, 98 pages ; 30 cm |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S69039 | 14-19-301407071 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20459243 |