:: Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Pengaruh penambahan kitosan terhadap karakteristik kerupuk gendar / Beti Cahyaning Astuti

Beti Cahyaning Astuti; (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017)

 Abstrak

Kerupuk gendar merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar beras dengan bahan tambahan bleng yang berfungsi sebagai agen pengenyal. Namun, bleng mengandung boraks, unsur yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kitosan sebagai pengganti bleng pada karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik kerupuk gendar. Berdasarkan analisis fisik kerupuk gendar goreng diketahui daya kembang sebesar 28,970-45,487% dan daya serap minyak sebesar 24,406-40,925%. Berdasarkan analisis kimia kerupuk gendar goreng diketahui kadar air (1,275-1,986%); kadar abu (0,311-1,775%); lemak (31,511-33,508%); protein (4,185-6,250%); dan karbohidrat (58,546-59,744%). Hasil analisis sensori kerupuk gendar goreng berpengaruh nyata terhadap warna dan rasa.

 Kata Kunci

 Metadata

No. Panggil : 520 JMSTUT 18:2 (2017)
Entri utama-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Tangerang: Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 14111934
Majalah/Jurnal : JMSTUT
Volume : Vol. 18, No. 2 September 2017: Hal. 105-110
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated
Tipe Carrier : volume
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
520 JMSTUT 18:2 (2017) 03-18-268332513 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20469413