Pengaruh penambahan kitosan terhadap karakteristik kerupuk gendar / Beti Cahyaning Astuti
Beti Cahyaning Astuti;
(Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017)
|
Kerupuk gendar merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar beras dengan bahan tambahan bleng yang berfungsi sebagai agen pengenyal. Namun, bleng mengandung boraks, unsur yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kitosan sebagai pengganti bleng pada karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik kerupuk gendar. Berdasarkan analisis fisik kerupuk gendar goreng diketahui daya kembang sebesar 28,970-45,487% dan daya serap minyak sebesar 24,406-40,925%. Berdasarkan analisis kimia kerupuk gendar goreng diketahui kadar air (1,275-1,986%); kadar abu (0,311-1,775%); lemak (31,511-33,508%); protein (4,185-6,250%); dan karbohidrat (58,546-59,744%). Hasil analisis sensori kerupuk gendar goreng berpengaruh nyata terhadap warna dan rasa. |
No. Panggil : | 520 JMSTUT 18:2 (2017) |
Entri utama-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Tangerang: Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 14111934 |
Majalah/Jurnal : | JMSTUT |
Volume : | Vol. 18, No. 2 September 2017: Hal. 105-110 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
520 JMSTUT 18:2 (2017) | 03-18-268332513 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20469413 |