Ragam produk olahan temulawak untuk mendukung keanekaragaman pangan / Aniswatul Khamidah, Antarlina, Tri Sudaryono
Aniswatul Khamidah;
Antarlina; Tri Sudaryono
(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2017)
|
ABSTRAK Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) termasuk golongan tanaman rempah yang memiliki manfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan sebagai antikolesterol, antiinflamasi, antianemia, antioksidan, dan antimikroba. Kurkuminoid sebagai zat utama yang berwarna kuning dalam temulawak diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selain digunakan untuk pengobatan, temulawak berpeluang dikembangkan dalam industri pangan, terutama sebagai pewarna alami dalam makanan. Komponen terbesar dalam temulawak adalah pati 41,45% dan serat 12,62%, Temulawak juga mengandung minyak atsiri 3,81% dan kurkumin 2,29%. Temulawak dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan pangan, antara lain simplisia, tepung, pati, minuman instan, kue kering, manisan, mi, kerupuk, stick, cake, dodol, dan permen jeli. Makalah ini memaparkan kandungan rimpang temulawak, manfaat, penanganan pascapanen, dan berbagai produk olahan temulawak. |
No. Panggil : | 630 JPPP 36:1 (2017) |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2017 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 02164418 |
Majalah/Jurnal : | Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
Volume : | Vol. 36, No. 1, Juni 2017: Hal. 1-12 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
630 JPPP 36:1 (2017) | 03-18-253140570 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20470181 |