Budidaya padi berbasis kearipan lokal di bali / Nyoman Rema
Nyoman rema I Nyoman sunarya;
(Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali, NTB dan NTT , 2017)
|
ABSTRAK Budidaya tanaman padi dibali telah dikenal sejak sebelum masehi dan berlanjut bingga kini, masih menjadi panganan andalan bagi masyarakat Bali. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pembudidayaan tanaman padi yang berbasis kearifan lokal Bali. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang datanya, dikumpulkan melalui studi pustaka, kemudian dioalah, diinterpresentasikan, dan disimpulkan, sertadisajikan berupa narasi. Hasil penelitian ini berupa data-data mengenai proses perkembangan budidaya tanaman padi yang termuat pada prasasti Bali Kuno dan naskah-naskah lontar dari menanam padi sampai menikmati hasilnya. Aktivitas pertanian ini dikelola sesuai kearifn lokal masyarakat Bali, yakni selalu memperlakukan tanah dan tanaman secara hormat karena dipercaya sebagai perwujudan Dewi Ibu Pertiwi dan Dewi Sri sebagai berkah dari tuhan yang akan membawa kesejahteraan kepada umat manusia. |
No. Panggil : | 902 JNANA 22:2 (2017) |
Entri utama-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Bali: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali, NTB dan NTT , 2017 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 14105195 |
Majalah/Jurnal : | Jnana Budaya: Media Informasi Sejarah, Sosial, dan Budaya |
Volume : | Vol. 22, No. 2, 2017; Hal. 299-314 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
902 JNANA 22:2 (2017) | 03-18-328734007 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20470811 |