:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Formulasi dan uji stabilitas fisik solid lipid nanopartikel gel ekstrak kafein dari limbah kopi = Formulation and physical stability test of solid lipid nanoparticle gel from ground coffea extract

Jihan; Mahdi Jufri, supervisor; Herman Suryadi, supervisor; Iskandarsyah, examiner; Sutriyo, examiner (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018)

 Abstrak

Limbah kopi arabica Coffea arabica merupakan salah satu limbah yang masih mengandung kafein. Kandungan kafein dapat dipercaya digunakan sebagai antiselulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak limbah kopi arabika coffea arabica ke dalam solid lipid nanopartikel dan menguji stabilitas fisik dalam bentuk gel solid lipid nanopartikel. Pertama melakukan ekstraksi limbah kopi menggunakan metode microwave assisted extractionuntuk memperoleh kafein. Selanjutnya, ekstrak limbah kopi diformulasikan menjadi 3 formula SLN yang berbeda dalam berbagai konsentrasi lipid atau gliserin monostearat yaitu 1, 2, dan 3. Karakterisasi dilakukan dengan beberapa parameter yaitu pengukuran partikel, indeks polidisperitas, dan zeta potensial. Setelah itu sedian solid lipid nanopartikel yang terbaik dalam proses formulasi diinkoporasikan kedalam gel dan dibuat dengan metode high preassure homogenizer. Kadar kafein yang diperoleh adalah 4,47. Berdasarkan hasil karakterisasi, dipilih satu formula terbaik yaitu F2 dengan konsentrasi gliserin monosterat GMS 2 yang memiliki ukuran partikel 60,3; PDI 0,278; dan zeta potensial -32Kemudian solid lipid nanopartikel digabung kedalam gel memiliki ukuran partikel gel solid lipid nanopartikel yang dihasilkan setelah HPH adalah 159 nm dengan PDI 0,211. Gel solid lipid nanopartikel menunjukkan penampilan fisik yang stabil selama penyimpanan 6 minggu pada suhu rendah 4 2 suhu kamar 30 2, suhu tinggi 40 2, cycling test, dan uji mekanik.

Spent coffee grounds Coffea arabica contains large amount of organic compounds such as caffeine. caffeine can be successfully used asanti cellulite. This study aims to formulate the spent coffee grounds extract of arabica coffee Coffea arabica into solid lipid nanoparticle and test its physical stability in gel solid lipid nanoparticle dosage form. First of all, the extraction method used to obtain caffeine in this study was microwave assisted extraction. Then spent coffee grounds extract were formulated into 3 solid lipid nanoparticle formulas with diferent lipid or glycerin monosterate concentartion ie 1, 2, and 3. Then they were characterized based on some parameters like particle size, polydispersity index, and zeta potential. After that, F2 solid lipid nanoparticle was formulated into gel and method was used to fomulate solid lipid nanoparticle gel is high preassure homogenizer. The caffeine contents inSpent coffee groundsextractwasfound4,47. The result showed the second formula F2 with concentration of GMS 2 as the best solid lipid nanoparticle formula. F2 had properties such as particle size 60,3 nm, polydispersity index 0,278 and zeta potential 32 . Particle size for solid lipid nanoparticle gel after HPH was 159 nm and PDI 0,211. solid lipid nanoparticle gel is showing stable physical appearance for 6 weeks at low temperature 4 2, room temperature 25 2, high temperature 40 2, cycling test, and mechanical test.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Pdf-Jihan.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xv, 95 pages : illustration ; appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-21-052304407 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20474707