Beban ganda malnutrisi pada orang dewasa menjadi masalah gizi di populasi globalbegitu juga di Indonesia. Beban ganda malnutrisi ini terjadi sebagai akibat daripergeseran pola konsumsi yang salah satunya adalah konsumsi makanan bersumberprotein. Dalam menghadapi masalah tersebut pemerintah Indonesia mengeluarkanPedoman Gizi Seimbang PGS dengan anjuran untuk konsumsi makananbersumber protein. Dengan demikian, faktor yang berkaitan dengan konsumsimakanan bersumber protein perlu untuk diketahui. Beberapa studi sudahmenunjukkan bagaimana cara pemilihan makanan, baik studi kuantitatif atau studikualitatif. Studi kualitatif yang berfokus pada eksplorasi faktor yang berkaitandengan konsumsi protein pada orang Indonesia dewasa masih sedikit. Studikualitatif ini bertujuan untuk mengeksplore faktor-faktor yang berkaitan dengankonsumsi protein orang dewasa Indonesia di Jakarta. Studi dilakukan mulai dariAgustus 2017 hingga Mei 2018 sebagai bagian dari Studi SCRIPT. Sebanyak 16orang dewasa tinggal di Jakarta ikut berpartisipasi pada wawancara mendalam.Pemilihan informan ini dilakukan dengan cara purposive and snowball sampling.Diskusi kelompok terarah dan wawancara dengan informan kunci seperti sejarawanmakanan Indonesia, kepala keluarga, dan penjual makanan keliling dilakukansebagai triangulasi. Semua hasil rekaman di transkripsi kedalam teks verbatim dandilakukan pengecekan dengan hasil rekaman. Aplikasi Dedoose digunakan untukanalisis data dalam membuat coding dan tema dari hasil transkripsi verbatim.Terdapat 4 tema muncul dari analsis data yaitu pengetahuan mengenai makanmakanan bersumber protein; persepsi tentang makan makanan bersumber protein;konsumsi makanan bersumber protein orang dewasa di Jakarta; dan faktor yangberkaitan dengan konsumsi makanan bersumber protein. Beberapa faktor yangberkaitan erat dengan konsumsi makanan sumber protein orang dewasa di Jakartayaitu tradisi, norma, dan kepercayaan; karakteristik sensoris makanan; kesukaan;pengalaman; pertimbangan keamanan dan kesehatan; kemampuan memasak;kebiasaan dan kesukaan keluarga; pembagian tugas dan kewajiban dalampemenuhan makanan di keluarga; ketersediaan dan keterjangkauan pangan; dansumber informasi. Studi ini merekomendasikan kepada Kementerian Kesehatan,BPPOM, dan ahli kesehatan untuk mempromosikan pemilihan makan yang sehatdan aman terutama makanan bersumber protein melalui kerja sama dengankomunitas dan penggunaan media sosial atau media interaktif. Selain itu, studi inijuga merekomendasikan kepada Kementerian Perikanan dan Kelautan dan jugaKementerian Pertanian untuk menyediakan makanan bersumber protein yang halal,aman, dan segar. Double burden malnutrition among adults is an existing nutrition problem in globalpopulation as well as in Indonesia. This double burden of malnutrition is happenedas one of the impact of shifting in dietary pattern and one of the concern wasprotein source foods consumption. In order to faced the problem, Indonesiangovernment has been released Pedoman Gizi Seimbang PGS as nutritionguidlines. One of the message in PGS was to consume protein source foods.Therefore, factors related to protein source foods consumption should be known.Several studies were pointed out studies on food selection in quantitativeapproached and some of qualitative approached. However, qualitative studyfocused on exploring factors related to protein source foods consumption amongIndonesian adults in Jakarta are still limited. This qualitative study aims to explorefactors related to protein source foods consumption among Indonesian adults inJakarta. This study conducted started from August 2017 until May 2018 and part ofSCRIPT study. A total of 16 adults who were living in Jakarta participated in indepthinterview and was chosen by purposive and snowball sampling. FGD andkey informants interview including food historian, head of household, and foodseller were performed as data triangulation. All the recordings were transcribedverbatiim and double checking were done. Data coding and emerging themes fromtranscript verbatiim was done using Dedoose App. There were 4 themes emergedfrom this study which were the knowledge on eating protein source foods perception on eating protein source foods protein source foods consumptionamong adults in Jakarta and factors related to protein source foods consumption.However, factors related to protein source foods consumption were tradition,norms, and belief sensory appeal preferences experience safety and healthyconsideration cooking skills family rsquo s habit and preferences role and responsiblityin food procurement food availability and accessibility and source of informations.This findings encouraged Ministry of Health, Indonesian FDA, and healthprofessionals to promote how to choose healthy and safety foods especially proteinsourcefoods by doing enggangement with communities and using social media orinteractive platform. Besides, this findings were also recommend Ministry ofFisheries and Marine and Ministry of Agriculture to provide halal, safety, and freshprotein source foods. |