ABSTRAK Praktek kerja profesi di Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia periode bulan April tahun 2018 bertujuan untuk memahami peranan, tugas dan tanggung jawab apoteker di Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan, memiliki pengetahuan tentang tugas pokok dan fungsi Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan, memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis melakukan pekerjaan di pemerintahan, serta memiliki gambaran nyata tentang permasalahan kefarmasian di pemerintahan. Praktek kerja profesi ini dilaksanakan selama dua minggu dengan tugas khusus yaitu ldquo;Analisa Penelitian Daun Kelor Moringa oleifera Lam. sebagai Bahan Fortifikasi pada Pangan Fungsional rdquo;. Tujuan tugas khusus ini adalah menganalisa penelitian kandungan nutrisi yang terdapat pada tanaman kelor khususnya daun kelor, memahami penelitian potensi dan kebermanfaatan daun kelor sebagai bahan fortifikasi pada pangan fungsional, serta menyediakan landasan ilmiah yang dapat digunakan Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan untuk mendorong pelaku usaha Indonesia memanfaatkan daun kelor menjadi produk pangan guna memenuhi kebutuhan gizi baik pada masyarakat sehat maupun penderita malnutrisi. ABSTRACT Internship at Directorate General of Pharmaceuticals and Medical Devices Ministry of Health of the Republic of Indonesia period April 2018 aims to understand the role, duties and responsibilities of pharmacists in the Directorate General of Pharmaceutical and Medical Devices, the main duties and functions of the Directorate General of Pharmaceutical and Medical Devices, have the insight, knowledge, skills, and practical experience to work in government, can also have the insight of pharmaceutical practice issues in government. This internship at was conducted for two weeks with special assignment ldquo;Analysis the Research of Moringa Leaves Moringa oleifera Lam. as Food Fortificant on Functional Food rdquo;. The purposes of this special assignment are to analyze the study of nutritional content of moringa plants especially moringa leaves, to understand the research of potency and utilization of moringa leaves as food fortificant on functional food, and to provide a scientific basis that can be used by Directorate General of Pharmaceutical and Medical Device to encourage Indonesian business actors utilizing moringa leaves into food products to meet the nutritional needs of both healthy communities and communities with malnutrition. |