Analisis intervesi keperawatan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2 di ruang rawat penyakit dalam lantai 7 zona a rscm = Analysis of foot care intervention in clients with diabetes mellitus type 2 at internal disease room 7th floor of zone a rscm
Nita Fathiani Rahma;
Efy Afifah, supervisor
([Publisher not identified]
, [Date of publication not identified]
)
|
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang disebabkan oleh tingginya kadar glukosa darah. Tingginya kadar glukosa darah yang terjadi terus menerus dapat mengakibatkan munculnya komplikasi. Komplikasi yang paling sering pada diabetes melitus yaitu ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum disebabkan karena terjadinya neuropati perifer dan penyakit arteri perifer. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis pemberian asuhan keperawatan pada klien dengan diabetes melitus untuk mencegah terjadinya ulkus diabetikum. Intervensi keperawatan yang diberikan yaitu melakukan perawatan kaki. Selain itu juga, dilakukan pengontrolan glukosa darah dan pemberian edukasi kesehatan. Hasil evaluasi dari implementasi keperawatan yang diberikan yaitu sel-sel kulit mati pada kaki berkurang, kulit kaki tidak kering, pulsasi baik, dan kadar glukosa darah stabil.Kata Kunci: Diabetes melitus, glukosa darah, perawatan kaki Diabetes mellitus is a chronic disease caused by high blood glucose levels. The high levels of blood glucose that occur continuously can lead to the emergence of complications. The most frequent complication of diabetes mellitus is diabetic ulcers. Diabetic ulcers are caused due to the occurrence of peripheral neuropathy and peripheral arterial disease. This paper aims to analyze the provision of nursing care to clients with diabetes mellitus to prevent the occurrence of diabetic ulcers. Nursing intervention is given that is doing foot care. In addition, controlled blood glucose and health education. The results of evaluation of the nursing implementation that is given are dead skin cells in the leg is reduced, the skin of the foot is not dry, good pulsation, and blood glucose levels stable |
![]()
|
No. Panggil : | Pr-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Program Studi : |
Bahasa : | Ind |
Sumber Pengatalogan : | |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer (rdamedia |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | xi, 90 pages : illustration ; 28 cm + appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
Pr-Pdf | 16-20-380263951 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20478060 |