Food performance pada tradisi makan adat Sunda = Food performance in tradition of Sundanese eating
Ratu Syifa Khairunissa;
Coriesta Dian Sulistiani, supervisor; Diandra Pandu Saginatari, examiner; Nina Dwi Handayani, examiner
([Publisher not identified]
, 2019)
|
ABSTRAK Kegiatan makan bersama yang dilakukan berulang secara turun temurun akanmenjadi sebuah tradisi. Tradisi memiliki nilai yang diturunkan dari generasi ke generasi.Salah satu tradisi makan dalam Adat Sunda yaitu ngariung memiliki performa kegiatanmakan. Makanan menjadi medium dalam food performance pada ngariung. Dalamkegiatan makan terbentuk hubungan interaksi antar-individu karena adanya pengaruh daripembentuk kegiatan makan tersebut. Food performance ngariung yang membentuk ruangyang mewadahi tampilnya karakter masing-masing pelaku sehingga food performancemerupakan sebuah pendekatan dalam melihat bagaimana ruang yang terbentuk. Prosesterbentuknya ruang saat terjadinya kegiatan makan menjadi sebuah interioritas.Interioritas tersebut menciptakan sebuah karakter spasial dalam tatanan Adat Sunda yangmempengaruhi ruang makan. ABSTRACT Eating tradition that people do repeatedly in collective from generation togeneration will become a tradition. Ngariung is one of eating tradition of Sundanese thathas an performance. Food become a medium in food performance of ngariung. Eatingtradition establish an interaction relationship between individual because of their formingfood activities. Space that formed from food performance become a space thataccommodate a perform which can release a character of the user. Food performance asan approach to see how the space establish. The forming process of space as an interioritythat formed. Interiority create a spatial character in order of Sundanese tradition thataffects the eating space of ngariung. |
![]()
|
No. Panggil : | S-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2019 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource |
Deskripsi Fisik : | xiii, 60 pages : illustration ; 28 cm |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
S-Pdf | 14-20-385310705 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20489811 |