:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengendalian Persediaan Kemasan Produk Tepung Menggunakan Sistem Continuous Review = Inventory Control of Flour Product Packaging Using Continuous Review System

Sekar Saraswati Wibowo; Yadrifil, supervisor; M. Dachyar, examiner; Fauzia Dianawati, examiner; Annisa Marlin Masbar Rus, examiner (Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019)

 Abstrak

Material pendukung seperti kemasan produk merupakan persediaan yang diperlukan dalam suatu proses produksi untuk menghasilkan barang jadi. Tingkat persediaan material ini harus dijaga agar tidak terjadi kekurangan yang dapat menghambat proses produksi. Salah satu metode yang digunakan dalam pengendalian persediaan adalah continuous review system untuk mendapatkan kuantitas pemesanan, titik pemesanan kembali, safety stock, dan menghasilkan total biaya persediaan yang rendah. Kebutuhan material pendukung akan ditentukan berdasarkan permintaan produk tepung. Permintaan produk berdasarkan peramalan permintaan yang dilakukan menggunakan metode terbaik untuk masing-masing jenis produk yaitu metode Winter’s method multiplicative model dan Winter’s method additive model. Tingkat persediaan yang optimal akan ditentukan dengan continuous review system. Hasil penelitian menunjukkan total biaya persediaan dengan metode continuous review system mencapai 30% lebih rendah dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh perusahaan.

Supporting material such as product packaging is a necessary inventory as it is used in the production process to produce finished goods. The level of inventory must be maintained to avoid shortage which can hinder the production process. One of the methods used in inventory control is the continuous review system to obtain optimal order quantity, reorder point, safety stock, and produce minimal total inventory costs. The requirements of supporting material such as packaging will be calculated from the demand of flour product. The demand of the product is based on the forecasted demand using the best forecasting method for each products which are Winter’s method multiplicative model and Winter’s method additive model. The optimal level of inventory will be calculated using the continuous review system. The result shows that the total inventory cost by using continuous review system is 30% lower than using the method implemented by the company.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Sekar Saraswati Wibowo.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 67 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-22-58805313 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20490045