Deskripsi Lengkap

Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 9772598786000
Majalah/Jurnal : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat
Volume : Vol. 3, No.1 Mei 2019: Hal. 1-10
Tipe Konten : text (rdacontent)
Tipe Media : unmediated (rdamedia)
Tipe Carrier : volume (rdacarrier)
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
 
  •  Ketersediaan
  •  File Digital: 0
  •  Ulasan
  •  Sampul
  •  Abstrak
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
300 JPM 3:1 (2019) 03-19-254161663 TERSEDIA
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20496600
 Abstrak
Abstrak
Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6--24 bulan secara bertahap sesuai dengan usia serta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan PMT/MPASI yang benar dan baik pada ibu balita di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat, serta mengetahui perbedaan pengetahuan ibu balita tentang cara pengolahan dan penggunaan bahan untuk MPASI sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan rancangan pre test-post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan ratarata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan gizi (pre test ) adalah 73,00, setelah intervensi (post test) didapatkan nilai rata-rata sebesar 79,43. Terlihat selisih nilai mean antara pengukuran pertama dan kedua adalah 6,43 dan hasil uji statistik menunjukkan nilai P value <0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai pre test dan post test sesudah penyuluhan pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia 6 sampai 24 bulan di Sukmajaya, Depok, dengan nilai post test lebih tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, 66,66% responden mengalami peningkatan pengetahuan menjadi lebih baik, tetapi masih kurang dari target, yaitu 70%.