Abstrak Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zatgizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6--24 bulan secara bertahap sesuai dengan usiaserta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Programpengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan PMT/MPASI yangbenar dan baik pada ibu balita di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat, serta mengetahui perbedaanpengetahuan ibu balita tentang cara pengolahan dan penggunaan bahan untuk MPASI sebelumdan sesudah penyuluhan dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini menggunakan rancangan pre test-post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan ratarata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan gizi (pre test ) adalah 73,00, setelahintervensi (post test) didapatkan nilai rata-rata sebesar 79,43. Terlihat selisih nilai mean antarapengukuran pertama dan kedua adalah 6,43 dan hasil uji statistik menunjukkan nilai P value<0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai pre test dan post testsesudah penyuluhan pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia 6 sampai 24 bulan di Sukmajaya, Depok,dengan nilai post test lebih tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, 66,66% responden mengalami peningkatan pengetahuan menjadi lebih baik, tetapi masih kurang daritarget, yaitu 70%. |