Penyebaran ubi kayu di Jawa pada masa colonial
Haryono Rinardi;
(Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Yogyakarta, 2019)
|
ABSTRAK Melalui penggunaan metode sejarah, artikel singkat ini bertujuan untuk membahas perkembangan ubi kayu di P. Jawa selama periode 1900-1940 dan mencoba menjelaskan factor faktor yang menyebabkan ubi kayu berkembang luas di P. Jawa. Ubi kayu telah berkembang menjadi tanaman pangan di ketika penduduk P. Jawa membutuhkan bahan pangan alternatif bagi beras. Ubi kayu dipilih menjadi bahan pangan alternatif karena mampu tumbuh dalam berbagai kondisi tanah kritis, seperti lahan kering, kurang subur. Hal yang lebih penting lagi adalah ubi kayu bukanlah tanaman musiman, sehingga dapat dibudidayakan dan dipanen sepanjang tahun. Ubi kayu menjadi sebuah peluang baru di bidang ekonomi bagi penduduk P. Jawa ketika terjadi krisis ekonomi. |
No. Panggil : | 959 PATRA 20:1 (2019) |
Entri utama-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Yogyakarta: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Yogyakarta, 2019 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 14115239 |
Majalah/Jurnal : | Patrawidya |
Volume : | Vol. 20, No. 1, April 2019: hal. 41-64 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
959 PATRA 20:1 (2019) | 03-19-969422784 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20497346 |