Analisis Situasia. UMKM memiliki kontribusi besar dalam perekonomian nasional karena jumlahnya yang banyak serta penyerapan tenaga kerja yang tinggib. Terhitung pada tahun 2017, jumlah UMKM mencapai 61.651.177 unit usaha, sehingga strategi komunikasi Jang menarik menjadi penting untuk dilakukan oleh setiap unit usaha untuk dapat bersaing dengan kompetitorc. Sate Taichan Kusbar merupakan salah satu jenis usaha mikro yang menawarkan sate taichan dengan keunikan tersendiri dan tidak mengikuti trend. Khalayak sasaran masih banyak yang belum mengenal Sate Taichan Kusbar karena belum dilaksanakan kegiatan pemasaran dengan optimale. Menurut survei pendahuluan dan wawancara dengan pemilik, Sate Taichan Kusbar perlu melakukan program dalam rangka meningkatkan awareness khalayak sasaranTujuanMeningkatkan brand awareness Sate Taichan Kusbar melalui beberapa program untuk meningkatkan engagement dan memberikan informasi mengenai Sate Taichan Kusbar dan keunikannyaKhalayak Sasaran- Demografis: Laki-laki dan perempuan, 17-30 tahun, anak muda, mahasiswa, pekerja kantoran, dan keluarga- Psikografis: Menyukai street food, tertartik untuk mencoba hal baru, gemar menghabiskan waktu makan malam di luar setelah beraktivitas, penggemar sate taichan- Geografis: Tangerang Selatan (BSD, Bintaro, Alam Sutera, Gading Serpong, Karawaci, dan sekitarnya)Pesan KunciSate Taichan Kusbar, sate taichan dengan rasa unik dan tidak mengikuti trenProgam"Kusbar: Find The Uniqueness"1. Kusbar Content Planning2. Get to know Kusbar3. Kusbar CompetitionJadwalJuli-Desember 2020AnggaranRp7.295.000EvaluasiInput: Melakukan evaluasi ketika persiapan programOutput: Melakukan evaluasi untuk melihat hasil dari pelaksanaan programOutcome: Meningkatkan kesadaran khalayak sasaran menjadi 80% dan peningkatan followers Instagram sebesar 50% Situation Analysisa. UMKM have a large contribution to the national economy because of their large numbers and high employementb. As of 2017, the number of UMKM reaches 61.651.177 business units, so an attractive communication strategy is important for each business unit to compete with competitorsc. Sate Taichan Kusbar is a micro enterprises that offers sate taichan with its own uniqueness and doesn't follow the trendd. The target audiences are not too familiar with Sate Taichan Kusbar because marketing activities have not been carried out optimallye. According to preliminary survey and personal interview with owner, Sate Taichan Kusbar needs to conduct a program in order to increase brand awarenessGoalsIncreasing target audience's brand awareness through some programs to raise engagement and provide information about Sate Taichan Kusbar and it's uniqunessTarget Audience- Demographics: Male and female, 17-30 years old, youth, college student, employee, or family.- Psychographic: like street food, interested to try new things, like to hangout, and taihan lovers- Geographic: South Tangerang (BSD, Bintaro, Alam Sutera, Gading Serpong, Karawaci)Key Message Sate Taichan Kusbar, sate taichan with a unique taste and not following trendProgram"Kusbar: Find The Uniqueness"1. Kusbar Content Planning2. Get To Know Kusbar3. Kusbar CompetitionScheduleJuly-December 2020BudgetRp7.295.000EvaluationInput: Conductiong evaluation for program preparationOutput: Conducting evaluation to see the result of the programOutcome: Increase target audience awareness to 80% and Instagram followers to 50% |