ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim selulase dari kapang terpilihuntuk pembuatan selulosa mikrokristal dari kulit buah kapuk. Alfa selulosadidapatkan melalui biodelignifikasi dan enzim selulase murni diperoleh darigalur kapang terpilih. Selulosa mikrokristal didapatkan melalui hidrolisisenzimatis dengan enzim selulase yang telah dimurnikan, lalu diidentifikasi dengananalisa kualitatif Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), dandifferential scanning calorimetry (DSC), diikuti oleh karakterisasi selulosamikrokristal seperti x-ray diffraction (XRD), analisis ukuran dan distribusipartikel, dan pengukuran scanning electron microscope-energy dispersive x-ray(SEM-EDX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biodelignifikasi terbaikdilakukan pada suhu 40˚C menghasilkan14,88% α-selulosa. Penicillium sp.sebagai kapang terpilih memiliki aktivitas selulase tertinggi dengan indeksselulolitik 4,83 dan aktivitas selulase sebesar 0,04299 U/mL. Fraksi pertamadigunakan untuk hidrolisis memiliki aktivitas tertinggi yaitu 649,68 mU/mL.Hasil identifikasi FTIR menunjukkan kemiripan diagram dengan Avicel PH 101dengan titik lebur 244,580˚C. Karakterisasi XRD menunjukkan kristalinitas pada2 puncak 2Ɵ (deg) nilai 22,58 dengan intensitas 634 dan nilai 21,85 denganintensitas 51. Susut pengeringan 3,74%, derajat keasaman pH 7,0, ukuran partikelantara 13,06 hingga 196,79μm, kerapatan serbuk ruah 0,111 g/cm3, serbukmampat 0,235 g/cm3, laju alir cukup baik, SEM-EDX menunjukkan bentukmorfologi selulosa mikrokristal kulit buah kapuk berbentuk memanjang. Selulosamikrokristal kulit buah kapuk telah menunjukkan karakteristik yang berbedadengan referensi dan dapat dikembangkan lebih lanjut. ABSTRACT This study aims to obtain cellulase enzymes from selected molds formicrocrystalline cellulose preparation from α-cellulose of kapok pericarpium.Alpha cellulose was obtained by biodelignification and the purified cellulase wasobtained from selected mold. The Microcrystalline cellulose that obtained fromenzymatic hydrolysis then identified by qualitative analysis, Fourier transformedinfrared spectroscopy (FTIR), and differential scanning calorimetry (DSC),followed by characterization of microcrystalline cellulose includes X-RayDiffraction (XRD), Particle Size and Distribution Analysis (PSA), and ScanningElectron Microscope-Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX). Biodelignificationcarried out at a temperature of 40C produced 14.88% α-cellulose, Penicillium sp.as the selected mold had the highest cellulase activity with a cellulolytic index of4.83 and cellulase activity of 0.04299 U/mL. The first fraction used for hydrolysishad the highest activity of 649.68 mU/mL. FTIR identification showed asimilarity with Avicel PH 101 with a melting point of 244.580C. XRDcharacterization was showed the crystallinity at 2 peaks 2Ɵ (deg) 22.58 withintensity 634 and 21.85 with intensity 51. Loss on drying was 3.74%, pH was 7.0,particle size ranged from 13.06 to 196.79 um, bulk density and tapped densitywere 0.111 g/cm3 and 0.235 g/cm3, the flow rate character is quite good, andSEM-EDX was showed that the morphological shape of the microcrystallinecellulose of the kapok pericarpium is elongated. Microcrystalline cellulose hasshown a difference in characteristic and can be furthered. |