ABSTRAK Nama : Lydia Gresari Br Sembiring Program Studi : Ilmu Kesehatan Masyarakat Judul : Prevalensi dan Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Remaja 15-19 : Tahun di Indonesia: Analisis Data Indonesian Family Life Survey Five : (IFLS5) Pembimbing : Dr. Ir. Diah Mulyawati Utari M.Kes Hipertensi pada remaja akan mempengaruhi peranan mereka sebagai calon generasi bangsa berhubungan penurunan fungsi kognitif, peningkatkan resiko morbiditas dan mortalitas terkait peningkatan kasus stroke dan gangguan jantung di usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada remaja 15-19 tahun di Indonesia secara nasional, di daerah perkotaan, dan perdesaan berdasarkan jenis kelamin, daerah tempat tinggal, indeks massa tubuh berdasarkan usia (IMT/U), kondisi psikologis, tingkat keanekaragaman makanan, ketahanan pangan, konsumsi protein, konsumsi sayuran, buah, gorengan, makanan dan minuman manis, makanan cepat saji, makanan instan dan aktifitas fisik, serta kebiasaaan merokok menggunakan data IFLS 5 dengan desain penelitian cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di perkotaan (7,85%) lebih besar dibandingkan tingkat nasional (6,78%) dan daerah perdesaan (5,14%). Terdapat hubungan jenis kelamin dan indek massa tubuh berdasarkan usia, ketahanan pangan dengan hipertensi secara nasional, di daerah perkotaan dan perdesaan, variabel konsumsi sayuran berhubungan dengan hipertensi hanya secara nasional, sedangkan aktifitas fisik berhubungan dengan hipertensi hanya di daerah perdesaan. IMT/U merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan hipertensi secara nasional (OR: 3,818) dan di daerah perkotaan (OR: 4,238), namun faktor dominan di perdesaan adalah jenis kelamin (OR:2,974). Penelitian ini menegaskan faktor resiko hipertensi pada remaja bersifat multifaktoral seperti yaitu jenis kelamin, status gizi IMT/U, ketahanan pangan dan konsumsi sayuran. Kata kunci: Hipertensi, remaja, 15-19 tahun, IFLS 5
ABSTRACT Name : Lydia Gresari Br Sembiring Study Program: Nutrition Science Title : Prevalance and Risk Factor of Hypetension in Adolence among15-19 : years in Indonesia : Analysis Data Indonesian Family Life Survey Five : (IFLS5) Counsellor : Dr. Ir. Diah Mulyawati Utari M.Kes Hypertension in adolescents will affect their role as a generation that results in decreased cognitive function, increased risk of morbidity and mortality related to increased cases of stroke and heart disorders at a young age. This study aims to determine the prevalence and risk factors associated with the incidence of hypertension in adolescents 15-19 years in Indonesia in urban areas, and rural areas based on sex, residence, body mass index based for age, psychological level, level food contribution, food security, protein consumption, consumption of vegetables, fruits, fried foods, sweet foods and drinks, fast food, instant foods and physical activities, and smoking habits using IFLS 5 data with cross-sectional research design. The results showed that the prevalence of hypertension in urban areas (7.85%) was greater than the national level (6.78%) and rural areas (5.14%). Regarding sex and mass index based on age, food security with national hypertension, in urban and rural areas, the vegetable consumption variable is related to hypertension only nationally, while physical activity related to hypertension is only in rural areas. BMI for age is the dominant factor associated with hypertension nationally (OR: 3,818) and in urban areas (OR: 4,238), but the dominant factor in rural areas is gender (OR: 2,974). This study discusses the risk factors for hypertension in multifactoral adolescents such as sex, nutritional status of BMI for age, food security and vegetable consumption. Key words: Hypertension, adolescent, 15-19 years old, IFLS 5 |