Stroke iskemik pada pasien geriatri meningkatkan risiko malnutrisi yang dipengaruhi olehbeberapa faktor yaitu disfagia, tipe stroke, masalah gastrointestinal, disabilitas fisik,penyakit komorbid dan psikologis. Tujuan utama intervensi nutrisi adalah membantupemulihan fungsi neurokognitif dan mencegah defisit energi dan protein. Pasien padaserial kasus ini adalah pasien geriatri berusia di atas 65 tahun dengan diagnosis strokeiskemik yang dirawat di RSCM pada bulan Agustus-September 2019. Terapi medik gizidiberikan pada keempat pasien sesuai dengan kondisi klinis masing-masing pasienmelalui jalur enteral. Satu pasien dapat makan melalui jalur oral di akhir perawatan.Suplementasi mikronutrien yang diberikan adalah vitamin B6, vitamin B12, vitamin C,asam folat dan seng. Hasil yang didapatkan selama perawatan sebanyak tiga pasienmencapai kebutuhan energi total (KET)dan satu pasien mencapai kebutuhan 83% KET.Asupan protein mencapai target 1,2 g/kg BB atau lebih pada tiga orang pasien.Suplementasi mikronutrien mencapai nilai AKG bagi usia di atas 65 tahun. Mikronutrienbelum mencapai AKG yaitu vitamin E, vitamin D, kalium, magnesium. Nutrien spesifikomega-3 dan kolin yang diperoleh dari asupan makan pada sebagian pasien belummemenuhi AKG. Lama perawatan pasien di rumah sakit 10 hingga 33 hari. Nilai severitasstroke dengan NIHSS dan kapasitas fungsional dengan FIM di akhir perawatanmenunjukkan perbaikan. Keempat pasien pulang ke rumah dengan keadaan klinisperbaikan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu terapi medik gizi yang adekuat berperanmemperbaiki derajat keparahan dan kapasitas fungsional pasien geriatri dengan strokeiskemik. The geriatric patient with ischemic stroke increased risk of malnutrition, which becausevarious causes including dysphagia, type of stroke, gastrointestinal problems, physicaldisability, comorbid disease and psychological problem. The main purpose of nutritionintervention is to help restore neurocognitive function and prevent energy/protein deficits.Patients in this case series were geriatric patients aged over 65 years with a diagnosis ofischemic stroke who were treated at the Cipto Mangunkusumo General Hospital inAugust-September 2019. Medical nutrition therapy was given to all four patients,according to the clinical condition of each patient through the enteral route. One patientcould eat by oral route at the end of treatment. Patients have given oral micronutrientsupplementation consisting of vitamin B6, Vitamin B12, vitamin C, folic acid and zinc.The results obtained as many as three patients achieved total energy requirements and onepatient reached 83% energy requirements. Protein intake reached the target of 1,2 g/kgbody weight just in three patients. Supplementation micronutrients oral reached RDAvalues for people over 65 years. Micronutrients that have not yet reached the RDA werevitamin E, vitamin D, potassium, magnesium. Omega-3 and choline obtained from foodintake in some patients do not meet the RDA. The length of stay in the hospital was around10-33 days. The value of stroke severity with NIHSS and functional capacity with FIMat the end of treatment showed improvement. All four patients returned home withimprovement. The conclusion obtained is that adequate nutritional medical therapy playsa role in improving the severity and functional capacity of geriatric patients with ischemicstroke. |