Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juni 2019 di rumah kaca sentral hidroponikAgrowisata Cilangkap, Jakarta Timur, dan di Laboratorium Fisiologi TumbuhanDepartemen Biologi Universitas Indonesia. Tujuan pertama yaitu penelitian untukmenghasilkan pupuk bokashi dari pengolahan limbah ampas tebu dengan aktivator EM-4, MOL Pepaya, MOL bonggol pisang, dan MOL kotoran sapi. Tujuan kedua penelitianyaitu untuk menganalisis pengaruh bok persembahan ampas tebu terhadapmenumbuhkan tanaman selada. Pupuk bokashi dibuat dengan 6 macam perlakuan (P0-P5).Parameter yang diukur termasuk parameter kualitatif (warna, bau, dan tekstur) danparameter kuantitatif (suhu, kadar udara, pH, dan kandungan unsur hara C, N, P, K). DataParameter bokashi dianalisis secara deskriptif, kemudain dibandingkan dengan standarkualitas kompos menurut SNI 19-7030 tahun 2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPupuk bokashi dapat dihasilkan dalam 21 hari dengan hasil kandungan unsur hara yangtelah sesuai dengan SNI 19-7930 tahun 2004.perlakuan terbaik ditunjukkan oleh P5dengan kondisi berwarna coklat kehitaman, seperti hubungan seperti tanah, bertekstur gembur,suhu 37 0C, kadar air 50%, pH 6,5, kandungan unsur hara C 49,36%, N 1,01%, P 0,33%,dan K 0,34%. Parameter pengaruh pupuk bokashi limbah ampas tebu terhadapPertumbuhan tanaman selada yag diukur termasuk parameter kualitatif (warna daun danuji organoleptik daun selada) dan parameter kuantitatif (tinggi tanaman, panjang akar,berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, dan berat kering akar). DataParameter selada dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu faktor dan cerdasdengan uji Tukey Honestly Significant Difference taraf kepercayaan 95% untukmelihat perbadaan di antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenampengaruh berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, berat basahtajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, dan berat kering akar, tetapi tidakberpengaruh pada parameter panjang akar. Pertumbuhan hasil selada terbaik ditunjukkanoleh perlakuan P5 dengan warrna daun Hijau Muda (Faber Castell), mempunyai rasadaun yang enak, dengan rata-rata tinggi tanaman 21,74 cm, panjang akar 18,50 cm, beratbasah tajuk 25,74 g, berat kering tajuk 1,16 g, berat basah akar 2,79 g, dan berat keringakar 0,20 g.The research was conducted in February-June 2019 in a hydroponic central greenhouseAgro-tourism Cilangkap, East Jakarta, and at the Plant Physiology LaboratoryDepartment of Biology, University of Indonesia. The first objective is research forproduce bokashi fertilizer from processing sugarcane waste with an EM-activator4, Papaya MOL, banana weevil MOL, and cow dung MOL. The second objective of researchnamely to analyze the effect of bagasse offering box ongrowing lettuce plants. Bokashi fertilizer was made with 6 different treatments (P0-P5).The parameters measured include qualitative parameters (color, smell, and texture) andquantitative parameters (temperature, air content, pH, and nutrient content of C, N, P, K). DataThe bokashi parameter was analyzed descriptively, then it was compared with the standardCompost quality according to SNI 19-7030 year 2004. The results showed thatBokashi fertilizer can be produced in 21 days with high nutrient contenthas been in accordance with SNI 19-7930 of 2004. The best treatment is shown by P5with blackish brown conditions, such as soil-like relationships, loose textured,temperature 37 0C, water content 50%, pH 6.5, nutrient content C 49.36%, N 1.01%, P 0.33%,and K 0.34%. Parameter of effect of bagasse waste bokashi fertilizer onThe measured growth of lettuce included qualitative parameters (leaf color andorganoleptic test of lettuce leaves) and quantitative parameters (plant height, root length,shoot wet weight, shoot dry weight, root wet weight, and root dry weight). DataLettuce parameters were analyzed using the one-factor ANOVA test and intelligentwith the Tukey Honestly Significant Difference test, the confidence level is 95% forlook at the differences between the treatments. The results showed that the sixththe influence of influence on the growth parameters of plant height, wet weightcrown dry weight, root wet weight, and root dry weight, but noteffect on the root length parameter. The best yield growth of lettuce is shownby P5 treatment with light green leaf color (Faber Castell), had a tastegood leaves, with an average plant height of 21.74 cm, root length of 18.50 cm, weightshoot wet weight 25.74 g, shoot dry weight 1.16 g, root wet weight 2.79 g, and dry weightroot 0.20 g. |