Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juni 2019 di rumah kaca sentral hidroponikAgrowisata Cilangkap, Jakarta Timur, dan di Laboratorium Fisiologi TumbuhanDepartemen Biologi Universitas Indonesia. Tujuan pertama yaitu penelitian untukmenghasilkan pupuk bokashi dari pengolahan limbah ampas tebu dengan aktivator EM-4, MOL Pepaya, MOL bonggol pisang, dan MOL kotoran sapi. Tujuan kedua penelitianyaitu untuk menganalisis pengaruh bok persembahan ampas tebu terhadapmenumbuhkan tanaman selada. Pupuk bokashi dibuat dengan 6 macam perlakuan (P0-P5).Parameter yang diukur termasuk parameter kualitatif (warna, bau, dan tekstur) danparameter kuantitatif (suhu, kadar udara, pH, dan kandungan unsur hara C, N, P, K). DataParameter bokashi dianalisis secara deskriptif, kemudain dibandingkan dengan standarkualitas kompos menurut SNI 19-7030 tahun 2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPupuk bokashi dapat dihasilkan dalam 21 hari dengan hasil kandungan unsur hara yangtelah sesuai dengan SNI 19-7930 tahun 2004.perlakuan terbaik ditunjukkan oleh P5dengan kondisi berwarna coklat kehitaman, seperti hubungan seperti tanah, bertekstur gembur,suhu 37 0C, kadar air 50%, pH 6,5, kandungan unsur hara C 49,36%, N 1,01%, P 0,33%,dan K 0,34%. Parameter pengaruh pupuk bokashi limbah ampas tebu terhadapPertumbuhan tanaman selada yag diukur termasuk parameter kualitatif (warna daun danuji organoleptik daun selada) dan parameter kuantitatif (tinggi tanaman, panjang akar,berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, dan berat kering akar). DataParameter selada dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu faktor dan cerdasdengan uji Tukey Honestly Significant Difference taraf kepercayaan 95% untukmelihat perbadaan di antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenampengaruh berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, berat basahtajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, dan berat kering akar, tetapi tidakberpengaruh pada parameter panjang akar. Pertumbuhan hasil selada terbaik ditunjukkanoleh perlakuan P5 dengan warrna daun Hijau Muda (Faber Castell), mempunyai rasadaun yang enak, dengan rata-rata tinggi tanaman 21,74 cm, panjang akar 18,50 cm, beratbasah tajuk 25,74 g, berat kering tajuk 1,16 g, berat basah akar 2,79 g, dan berat keringakar 0,20 g. |