Akrilamida adalah bahan kimia yang dapat terbentuk dalam makanan kaya karbohidratakibat adanya proses pemanasan dengan suhu tinggi diatas 120°C. Saat ini, sudah banyakpenelitian yang membahas efek toksisitas dan karsinogenisitas dari akrilamida sepertineurotoksik, genotoksik, dan sitotoksik. Di dalam tubuh, akrilamida dimetabolismedengan bantuan enzim CYP2E1 menjadi senyawa epoksida, yaitu glisidamida.Akrilamida dan glisidamida sangat reaktif terhadap DNA dan dapat membentuk DNAadduct,yang bersifat genotoksik dan sitotoksik. Glisidamida diketahui memiliki afinitasyang lebih tinggi terhadap DNA dibandingkan dengan prekursornya, sehingga dapatdikatakan bahwa glisidamida merupakan karsinogen utama dari akrilamida. Paparanakrilamida pada manusia dapat berasal dari paparan pekerjaan, makanan, dan asap rokok.Namun, makanan merupakan sumber paparan utama. Untuk mengetahui risiko paparanakrilamida dan glisidamida terhadap manusia dari makanan maka perlu dilakukan analisiskadar dalam darah. Salah satu metode bioanalisis yang dapat digunakan yaitu denganmetode biosampling Dried Blood Spot (DBS). Analisis kadar dilakukan menggunakanKromatografi Cair Kinerja Ultra Tinggi Tandem Spektrometri Massa (KCKUT-SM/SM).Skripsi ini bertujuan untuk mengkaji metode bioanalisis yang sesuai untuk digunakandalam analisis akrilamida dan glisidamida dalam DBS dengan KCKUT-SM/SM. Selainitu, perlu juga dilihat hubungan antara pola makan dengan kadar akrilamida dalam darahserta mengetahui potensi karsinogenisitas kedua analit tersebut terhadap manusia,terutama glisidamida. Acrylamide is a chemical compound that formed when carbohydrate-rich food is placedin the heating process with high temperatures above 120°C. Many studies have discussedthe toxicity and carcinogenicity effects of acrylamide which produced neurotoxin,genotoxin, and cytotoxin. After ingestion, acrylamide undergoes metabolism whichcatalyzed by the CYP2E1 enzyme into its epoxide compounds, glycidamide. Bothacrylamide and glycidamide are very reactive to DNA and can form DNA-adducts, whichare known to be genotoxic and cytotoxic. Glycidamide is known to have a higher affinityfor DNA compared to its precursors, so it can be said that glycidamide is the ultimatecarcinogen of acrylamide. Exposure to acrylamide in humans can be obtained from a fewfactors, which are occupational exposure, food exposure, and cigarette smoke. However,studies found out that dietary intake is the major source of acrylamide and glycidamideexposure. To determine the risk of acrylamide and glycidamide exposure to humans fromdietary intake, it is necessary to analyze its concentration levels in the blood. One of thebiosampling methods that can be used is Dried Blood Spot or DBS. The quantitativeanalysis was conducted using Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LCMS/MS). This review article aims to analyze the bioanalytical method that is mostsuitable for the analysis of acrylamide and glycidamide in DBS using LC-MS/MS.Furthermore, it is necessary to examine the relationship between dietary intake withacrylamide and glycidamide levels in the blood, as well as knowing the potentialcarcinogenicity of both analytes to humans, especially glycidamides. |