:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Analisis Akrilamida dan Glisidamida dalam Dried Blood Spot Setelah Paparan dari Makanan dan Potensi Karsinogenisitasnya = Analysis of Acrylamide and Glycidamide in Dried Blood Spot After Food Exposure and its Carcinogenicity Potential

Afaf Amma Lahilla; Harahap, Yahdiana, supervisor; Sunarsih, supervisor; Berna Elya, examiner; Harmita, examiner; Maggadani, Baitha Palanggatan, examiner (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020)

 Abstrak

Akrilamida adalah bahan kimia yang dapat terbentuk dalam makanan kaya karbohidrat
akibat adanya proses pemanasan dengan suhu tinggi diatas 120°C. Saat ini, sudah banyak
penelitian yang membahas efek toksisitas dan karsinogenisitas dari akrilamida seperti
neurotoksik, genotoksik, dan sitotoksik. Di dalam tubuh, akrilamida dimetabolisme
dengan bantuan enzim CYP2E1 menjadi senyawa epoksida, yaitu glisidamida.
Akrilamida dan glisidamida sangat reaktif terhadap DNA dan dapat membentuk DNAadduct,
yang bersifat genotoksik dan sitotoksik. Glisidamida diketahui memiliki afinitas
yang lebih tinggi terhadap DNA dibandingkan dengan prekursornya, sehingga dapat
dikatakan bahwa glisidamida merupakan karsinogen utama dari akrilamida. Paparan
akrilamida pada manusia dapat berasal dari paparan pekerjaan, makanan, dan asap rokok.
Namun, makanan merupakan sumber paparan utama. Untuk mengetahui risiko paparan
akrilamida dan glisidamida terhadap manusia dari makanan maka perlu dilakukan analisis
kadar dalam darah. Salah satu metode bioanalisis yang dapat digunakan yaitu dengan
metode biosampling Dried Blood Spot (DBS). Analisis kadar dilakukan menggunakan
Kromatografi Cair Kinerja Ultra Tinggi Tandem Spektrometri Massa (KCKUT-SM/SM).
Skripsi ini bertujuan untuk mengkaji metode bioanalisis yang sesuai untuk digunakan
dalam analisis akrilamida dan glisidamida dalam DBS dengan KCKUT-SM/SM. Selain
itu, perlu juga dilihat hubungan antara pola makan dengan kadar akrilamida dalam darah
serta mengetahui potensi karsinogenisitas kedua analit tersebut terhadap manusia,
terutama glisidamida.

Acrylamide is a chemical compound that formed when carbohydrate-rich food is placed
in the heating process with high temperatures above 120°C. Many studies have discussed
the toxicity and carcinogenicity effects of acrylamide which produced neurotoxin,
genotoxin, and cytotoxin. After ingestion, acrylamide undergoes metabolism which
catalyzed by the CYP2E1 enzyme into its epoxide compounds, glycidamide. Both
acrylamide and glycidamide are very reactive to DNA and can form DNA-adducts, which
are known to be genotoxic and cytotoxic. Glycidamide is known to have a higher affinity
for DNA compared to its precursors, so it can be said that glycidamide is the ultimate
carcinogen of acrylamide. Exposure to acrylamide in humans can be obtained from a few
factors, which are occupational exposure, food exposure, and cigarette smoke. However,
studies found out that dietary intake is the major source of acrylamide and glycidamide
exposure. To determine the risk of acrylamide and glycidamide exposure to humans from
dietary intake, it is necessary to analyze its concentration levels in the blood. One of the
biosampling methods that can be used is Dried Blood Spot or DBS. The quantitative
analysis was conducted using Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LCMS/
MS). This review article aims to analyze the bioanalytical method that is most
suitable for the analysis of acrylamide and glycidamide in DBS using LC-MS/MS.
Furthermore, it is necessary to examine the relationship between dietary intake with
acrylamide and glycidamide levels in the blood, as well as knowing the potential
carcinogenicity of both analytes to humans, especially glycidamides.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Afaf Amma Lahilla.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : lib ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource (rdacarries)
Deskripsi Fisik : xv, 44 pages ;illustration; appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-22-14878824 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20504285