Pembuatan dan Analisis Nanofluida Bio Berbasis Serat Nata de Coco Nanofiber pada Sifat Termofisika, Tribologi, Serta Evaluasi Life Cycle Assessment = Preparation and Analysis of Bio Nanofluid Based on Nata de Coco Nanofiber on Thermophysical Properties, Tribology, and Life Cycle Assessment Evaluation
Dieter Rahmadiawan;
Nasruddin, supervisor; Nandy Setiadi Djaya Putra, examiner; Ridho Irwansyah, examiner
(Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021)
|
Telah dilakukan kegiatan penelitian mengenai pembuatan dan analisis nanofluida bioberbasis serat bacterial cellulosa nata de coco dengan modifikasi 2,2,6,6-Tetramethylpiperidine-1-oxyl (TEMPO). Pertama, serat mentah yang berbentuk pelikeldiproses hingga menjadi film. Proses penghancuran serat kemudian dilakukan denganmenggunakan grinder hingga bentuk serat menjadi bubuk. Kemudian, serat dicampurdengan TEMPO untuk melemahkan ikatan hidrogen pada serat. Serat yang sudahdimodifikasi kemudian dicampurkan ke dalam fluida dasar oli polyol ester (POE) besertanonionic surfaktan Span 60. Surfaktan bertujuan untuk membentuk tolakan stearic antarapartikel serat. Uji yang dilakukan adalah berupa karakterisasi, stabilitas, viskositas,konduktivitas thermal, dan tribologi. Analisa Life Cycle Assessment (LCA) juga dilakukanuntuk mengetahui seberapa besar pengaruh penelitian ini terhadap lingkungan. Terdapatpeningkatan viskositas dengan pemberian serat nata de coco. Koefisien friksi (COF)terendah diperoleh oleh sampel N2S4 dengan peningkatan sebesar 40% dibandingkandengan POE. Dapat disimpulkan bahwa hasil ini dapat menjadikan serat nata de cocosebagai aditif pelumas yang mengurangi friksi dan meningkatkan viskositas Research activities had been carried out on the synthesis and analysis of bionanofluids based on bacterial cellulose nata de coco fibers with a modification of2,2,6,6-Tetramethylpiperidine-1-oxyl (TEMPO). Firstly, the raw nata de coco inthe form of pellicles are processed into films. The process of cellulose crushing wascarried out using a grinder to form the cellulose into powder. Then, the driedcellulose was modified with TEMPO to weaken its hydrogen bonding. Themodified cellulose was then mixed into the polyol ester (POE) base fluid along withthe nonionic surfactant Span 60. The aim of the surfactant is to form a stearicrepulsion between cellulose particles. Characterization, stability, viscosity, thermalconductivity, and tribology were successfully conducted. Life Cycle Assessment(LCA) analysis was also conducted. There was an increase in viscosity with theprovision of nata de coco fiber. The lowest coefficient of friction (COF) wasobtained by the N2S4 sample with 40% increament compared to POE. It can beconcluded that nata de coco fiber has a potential as a lubricant additive that reducesfriction and modifiy viscosity |
T-Dieter Rahmadiawan.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T-Pdf |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | computer |
Tipe Carrier : | online resource (rdacarries) |
Deskripsi Fisik : | xi, 46 pages : illustration ; appendix |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T-Pdf | 15-21-458203817 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20512958 |