:: UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengujian kemampuan rhizopus azygosporus UICC 539 dalam mendegradasi skimmed milk 1% dan 2% pada berbagai suhu = Skimmed milk-degrading ability of rhizopus azygosporus UICC 539 at various temperatures.

Amalia Rahmawati Perwendha; Ariyanti Oetari, supervisor; Wellyzar Sjamsuridzal, examiner; Fitrianingsih, examiner (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021)

 Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan R. azygosporus UICC 539 dalam mendegradasi skimmed milk 1% (b/v) dan 2% (b/v) di suhu 30˚, 35˚, 40˚, 45˚, dan 50˚, 55˚, dan 60˚C. Blok agar (diameter 6 mm) mengandung 106 sel/mL R. azygosporus (umur 5 hari, pada Potato Sucrose Agar, PSA, di suhu 30˚C) digunakan untuk pengujian. Blok agar berisi biakan ditumbuhkan pada Czapek Dox Agar (CDA) modifikasi tanpa sumber karbon yang telah ditambahkan skimmed milk 1% (b/v) dan 2% (b/v) serta Victoria Blue 20% (b/v) sebagai indikator. Medium CDA modifikasi berisi blok agar diinkubasi selama 5 hari di suhu 30˚, 35˚, 40˚, 45˚, dan 50˚, 55˚, dan 60˚C. Medium CDA modifikasi tanpa kapang sebagai medium kontrol. Indikasi degradasi skimmed milk oleh R. azygosporus UICC 539 ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni. Kemampuan kapang mendegradasi skimmed milk dinyatakan dengan nilai Enzymatic Index (EI). Nilai EI dihitung menggunakan rumus R/r, yaitu R adalah diameter zona bening dan r adalah diameter koloni. Hasil menunjukkan R. azygosporus UICC 539 mendegradasi skimmed milk 1% dan 2% dengan terbentuknya zona bening. Kemampuan R. azygosporus UICC 539 mendegradasi skimmed milk dipengaruhi oleh variasi konsentrasi substrat dan suhu inkubasi, yang ditunjukkan dengan nilai Enzymatic Index (EI) yang bervariasi.

This study aims to test the ability of R. azygosporus UICC 539 to degrade 1% (w/v) and 2% (w/v) skimmed milk at 30˚, 35˚, 40˚, 45˚, dan 50˚, 55˚, and 60˚C. Agar block (6 mm diameter) containing 106 cells/mL of R. azygosporus (5 days old, on Potato Sucrose Agar, PSA at 30˚C) was used for the test. Fungi on the agar blocks were grown on modified Czapek Dox Agar (CDA) without a carbon source with the addition of 1% (w/v) or 2% (w/v) skimmed milk and Victoria Blue 20% (w/v) as an indicator. Modified CDA plates containing agar blocks were incubated at 30˚, 35˚, 40˚, 45˚, and 50˚, 55˚, and 60˚C for 3 and 5 days. Modified CDA without the fungus served as a control medium. Indication of skimmed milk degradation by R. azygosporus UICC 539 was shown by the formation of a clear zone around the colony. The ability of R. azygosporus UICC 539 to degrade skimmed milk was expressed by the Enzymatic Index (EI) value. The value was calculated using the formula: R/r, where R was the diameter of the clear zone and r was the diameter of the colony. The results showed that R. azygosporus UICC 539 degraded 1% and 2% skimmed milk by forming clear zones. Skimmed milk-degrading ability of R. azygosporus UICC 539 was influenced by variation of substrate concentrations and various incubation temperatures, resulting in differences of Enzymatic Index (EI) values.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Amalia Rahmawati Perwendha.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 31 pages : illustration ; appendix.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia.
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-21-557334351 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20513585