Pada pasien gagal jantung konsumsi garam harian dibatasi untuk mencegah penumpukan cairan dan memperburuk gejala penyakitnya. Kepatuhan dan pengetahuan pasien terhadap diet rendah garam dapat ditumbuhkan melalui pendidikan kesehatan yang diberikan oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan pendidikan kesehatan yang dilakukan perawat dengan tingkat kepatuhan dan pengetahuan pasien gagal jantung tentang diet rendah garam yang dipersepsikan perawat. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional, teknik non probability sampling, menggunakan uji chi square dan regresi logistik pada 152 perawat di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan kesehatan yang dilakukan perawat dengan tingkat kepatuhan dan pengetahuan pasien gagal jantung tentang diet rendah garam yang dipersepsikan perawat (p value 0,000; α < 0,005). Kepatuhan dan pengetahuan pasien tentang diet rendah garam akan meningkat dengan diberikannya pendidikan kesehatan yang baik oleh perawat agar pasien dapat meningkatkan kesehatan yang optimal. In patients with heart failure, daily salt intake is limited to prevent fluid buildup and worsen the symptoms of the disease. Patient adherence and knowledge to a low salt diet can be grown through health education provided by nurses. The purpose of this study was to identify the relationship between nurses' health education and the level of compliance and knowledge of heart failure patients about the low salt diet perceived by nurses. The research design used cross sectional, non-probability sampling technique, using chi square test and logistic regression on 152 nurses at Harapan Kita Heart and Blood Vessel Hospital, Jakarta. The results showed that there was a significant relationship between health education performed by nurses with the level of compliance and knowledge of heart failure patients about the low salt diet perceived by nurses (p value 0.000; α <0.005). Patient compliance and knowledge about a low-salt diet will increase with the provision of good health education by nurses so that patients can improve their optimal health. |