:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Perancangan awal Knowledge Based System untuk penentuan taksiran harga pokok produksi

Salma Salu; Ahmad Indra Siswantara, supervisor (Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004)

 Abstrak

Pesatnya perkembangan impor terigu belakangan ini telah mengancam industri terigu dalam negeri karena persaingan terigu dalam negeri yang semakin ketat telah menjurus kearah persaingan harga. Namun kecenderungan menurunnya harga terigu lokal akibat persaingan dengan terigu impor tidak dapat dipertahankan terus apabila nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat terus melemah. Hal ini disebabkan karena pengaruh nilai impor bahan baku yang mencapai 80 % dari biaya produksi. Apabila produsen terus menekan harga dibawah harga produk impor maka mereka akan rugi. Selain itu adanya masalah dumping yang dilakukan beberapa negara, yang mengakibatkan penurunan volume penjualan, penurunan pangsa pasar, pengurangan kapasitas produksi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan penentuan harga jual tepung terigu. Biaya produksi adalah faktor internal yang mempengaruhi penentuan harga jual, faktor eksternal adalah nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. Berdasarkan kedua faktor tersebut maka penelitian ini akan membuat suatu model perhitungan taksiran biaya produksi untuk menentukan harga pokok produksi.
Tahapan terakhir penelitian ini adalah perancangan dan pengembangan Knowledge-Based System untuk aplikasi penentuan taksiran biaya produksi dan harga pokok produksi. Hasil yang diharapkan adalah dengan adanya suatu perangkat lunak bagi manajer dapat mengantisipasi kasus serupa dimasa mendatang.

The increasing of wheat flour import, recently, has made important impact to the local wheat flour industries, especially for price competition. The decline in local wheat flour price can't be hold if the rupiah exchange rate against US dollar lends in a slate of decline, since the cost of raw material that still import takes 80% of production cost. In the other hand, the local wheat flour industry is limited by the logical minimum price to maintain their production. In addition, the political dumping doing by any countries also caused decline in market volume and production capacity.
The objective of this research is to analyze the effect of internal and external factor to the sales price of wheat flour. The internal factor that determines the sales price is production cost. The external factor that is considered in this research is the rupiah exchange rate against US dollar. Based on those factors, the model of production cost calculation to determine cost of cogs sold was developed.
The final step is to pre design knowledge based system to determine estimated production cost and cost of good sold. Manager as a tool to anticipate the same problem in next can use this software.

 File Digital: 1

Shelf
 Perancangan awal-TOC (T14825).pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : T14825
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xi, 86 hlm. : ill. ; 30 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T14825 15-19-308470458 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 83279