Kajian kinerja ekspor kopi indonesia studi pendekatan konstanta Pasar
Bambang Purnomo;
Bustanul Arifin, supervisor
(Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2000)
|
AJIAN KINERJA EKSPOR KOPI INDONESIA : STUDI PENDEKATANKONSTANTA PANGSA PASARx + 128 halaman, 17 tabel, 5 IampiranDaftar Pustaka : 9 buku + 3 jumal + 10 majalah + 8 makalah (1994-2000)Kopi merupakan komoditas yang cukup berperan sebagai penghasildevisa bagi negara. Selain sebagai pemasok devisa, kopi juga berperandalam menghidupi Iebih kurang 7 juta petani perkebunan yang terlibat dalamproses produksinya. Tunmnya pertumbuhan ekspor komoditas ini,herdampak kepada menurunnya perolehan devisa dan pendapatan parapetani perkebunan kopi. Analisis dengan menggunakan Konstanta PangsaPasar (Constant Market Share-ICMS) dapat memperiihatkan kinerja eksporkomoditas kopi Indonesia. Dari hasil analisis dapat diketahui pengamh impordunia, komposisi komoditas dan daya saing terhadap pertumbuhan eksporkopi Indonesia. Berdasarkan pengaruh ketiga fakior tersebut dapatdipergunakan sebagai masukan untuk menentukan kebijakan selanjutnya. erdasarkan analisis dari hasil perhitungan CMS, diketahui bahwa dipasar Polandia_ kinelia ekspor extract. etc. of coffee Indonesia Iebih baikdibandingkan dengan co#ee, not. roasted. Di pasar Jepang, kineria eksporcoffee, roasted dan extract. etc. of coffee Indonesia, juga Iebih baikdibandingkan dengan coffee, not roasted. Seperti halnya di Polandia, kurangbaiknya kinelja coffee, not roasted Indonesia di Jepang, juga diakibatkankarena Indonesia mengkonsentrasikan ekspor komoditas ini ke .Jepang yangrata-rata pertumbuhan pennintaanya berada dibawah rata-rata permintaankeseluruhan komoditas yang diimpor Jepang.Berdasarkan hal-hal tersebut, untuk ekspor coffee, not roastedIndonesia baik ke Polandia maupun ke Jepang, disarankan untukmengkonsentrasikan ekspornya ke pasar yang pertumbuhan kcmoditasnyarelatif Iebih cepat. Disamping itu, diharapkan Indonesia dapat Iebihmendorong peningkatkan ekspor extract. etc. ofcoffee dengan pertimbanganbahwa selain Indonesia memiliki daya saing, komoditas ini memiliki nilaitambah yang tinggi. Hal Iain adalah perlu dilakukannya studi Iebih Ianjutuntuk mengidentitikasikan pengaruh daya saing pada industii kopi Indonesiauntuk membantu pengembangan kebqakan yang tepat sebagai upayameningkatkan daya saing komoditas kopi indonesia. |
T5705-Kajian kinerja.pdf :: Unduh
|
No. Panggil : | T 5705 |
Entri utama-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama orang : | |
Entri tambahan-Nama badan : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | [Place of publication not identified]: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2000 |
Program Studi : |
Bahasa : | ind |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated ; computer |
Tipe Carrier : | volume ; online resource |
Deskripsi Fisik : | xiv, 137 pages. ; illustration. ; 28 cm. + appendix. |
Naskah Ringkas : | |
Lembaga Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 3 |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
T 5705 | 15-19-779400608 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 96562 |