:: UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

POTENSI EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma Cacao Linn) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE UNTUK PRODUK PENCERAH KULIT = POTENCY OF COCOA SEED (Theobroma Cacao Linn) EXTRACT AS TYROSINASE INHIBITORY FOR SKIN LIGHTENING PRODUCT

Aprillia Kurniasari; Joshita Djajadisastra, supervisor; Effionora Anwar, supervisor (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018)

 Abstrak

Hiperpigmentasi merupakan peristiwa yang terjadi akibat produksi pigmen kulit yang berlebihan. Warna kulit sangat dipengaruhi oleh keberadaan melanin, dimana keberadaan melanin sangat dipengaruhi oleh enzim tirosinase. biji coklat (Theobroma Cacao Linn) merupakan salah satu bahan yang kaya akan senyawa flavonoid diantaranya adalah senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dan sebagai inhibitor tirosinase. Tujuan penelitian ini untuk menguji potensi ekstrak biji coklat sebagai inhibitor tirosinase untuk bahan aktif pencerah kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah experimental laboratories dengan beberapa pengujian antara lain: kadar flavonoid total dan uji aktivitas inhibitor tirosinase. hasil penelitian ini adalah terdapat aktivitas inhibitor tirosinase pada ekstrak etanol biji coklat. Aktivitas inhibitor tersebut dapat dilihat dari nilai IC50 untuk reaksi monofenolase dan difenolase masing-masing adalah 352,05 μg mL-1 dan 836,20 μg mL-1. Selain itu juga terdapat kandungan senyawa flavonoid total sebanyak 0,05 %b/b, sehingga ekstrak etanol biji coklat ini merupakan bahan alam yang berpotensi untuk digunakan dalam formulasi krim pemutih dalam ilmu farmasi.

Hyperpigmentation is an event that occurs due to excessive production of skin pigment. Skin color is strongly influenced by the presence of melanin, which is strongly influenced by the presence of melanin tyrosinase enzyme. cocoa (Theobroma cacao Linn) is one of the ingredients that are rich in flavonoids include polyphenolic compounds that function as antioxidants and as a tyrosinase inhibitor. The purpose of this study to examine the potential of the cocoa bean extract as a tyrosinase inhibitor for skin lightening active ingredients. The method used in the study is experimental with some testing laboratories, among others: total flavonoid content and test the activity of tyrosinase inhibitors. the results of this research is there tyrosinase inhibitor activity in the ethanol extract of cocoa. The inhibitor activity can be seen from the IC50 value for the reaction difenolase monofenolase and each was 352.05 ug mL-1 and 836.20 ug mL-1. There is also the content of total flavonoids 0.05% w/w, so that the ethanol extract of the cocoa bean is a natural product that has the potential to be used in the formulation of skin lightening cream in the pharmaceutical sciences.

 File Digital: 1

Shelf
 T-Aprillia Kurniasari.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

No. Panggil : T-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
Program Studi :
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiv, 70 pages : illustration ; appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T-pdf 15-23-12949828 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920533009