Pengembangan mocaf (modified cassava flour) berbasis desa mandiri mocaf: Studi kasus kabupaten Banjarnegara
Agus Widodo;
(Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), 2023)
|
Penggunaan tepung terigu oleh masyarakat Indonesia cukup besar dan cenderung meningkat. Bahan baku tepung terigu berasal dari impor, menyedot devisa tidak sedikit. Di sisi lain, Indonesia memiliki potensi singkong cukup melimpah dan berharga murah yang dapat diolah menjadi tepung sebagai pengganti tepung terigu, yaitu Mocaf (Modified Cassava Flour). Mocaf merupakan produk turunan dari tepung singkong menggunakan prinsip modifikasi sel singkong oleh fermentasi dengan peran enzim mikroba mendominasi. Produk tepung yang dihasilkan memiliki karakteristik mirip tepung terigu, yaitu putih, lembut, dan tidak berbau singkong. Dengan karakteristik tersebut, tepung Mocaf dapat menjadi komoditas subtitusi tepung terigu sehingga impor gandum di Indonesia dapat dikurangi. Pengembangan Mocaf sudah lama dilakukan namun kurang mendapat perhatian yang serius termasuk dari Pemerintah serta stakeholder terkait. Pengembangan Mocaf secara terpadu dan berkesinambungan perlu dilakukan diantaranya melalui pendekatan Desa Mandiri Mocaf |
No. Panggil : | 330 JPP 6:1 (2023) |
Entri utama-Nama orang : | |
Subjek : | |
Penerbitan : | Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), 2023 |
Sumber Pengatalogan : | LibUI ind rda |
ISSN : | 25980807 |
Majalah/Jurnal : | Jurnal Perencanaan Pembangunan |
Volume : | Vol. 6 No. 1, Maret 2023 Hal. 1-21 |
Tipe Konten : | text |
Tipe Media : | unmediated |
Tipe Carrier : | volume |
Akses Elektronik : | https://doi.org/10.47266/bwp.v6i1.198 |
Institusi Pemilik : | Universitas Indonesia |
Lokasi : | Perpustakaan UI, Lantai 4 R. Koleksi Jurnal |
No. Panggil | No. Barkod | Ketersediaan |
---|---|---|
330 JPP 6:1 (2023) | 08-23-95529232 | TERSEDIA |
Ulasan: |
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920536297 |