Pati singkong terpregelatinasi merupakan pati singkong yang diolah sehinggaterjadi perubahan struktur granul yang memungkinkan penggunaannya sebagai bahanpembantu tablet cetak langsung. Dalam penelitian ini hendak diketahui pengaruhukuran partikel pati singkong terpregelatinasi terhadap karakteristik fisik tablet cetaklangsung isoniazida (INH).Pati singkong terpregelatinasi dibuat dari suspensi yang mengandung air 55%,pad a suhu 120 ± 5 °C menggunakan alat single! drum dryer. Lapisan tipis yangdihasilkan dijadikan serbuk menggunakan cufler mill. Dari hasil pengayakanbertingkat, serb uk dibagi menjadi 3 kelompok ukuran partikel; 60-100 mesh, 100-200mesh dan yang lebih halus dari 200 mesh. Pati singkong terpregelatinasi dengan ukurantersebut akan mensubtitusi Avicel dalam fonnula tablet secara bertahap, 25 %, 50%,75% dan 100%. Pengamatan dilakukan terhadap laju alir massa tablet, beberapaparameter fisik tablet dan kadar INH dalam tablet.Hasil penelitian menunjukkan tablet dengan nilai kekerasan tertinggi, keregasanterendah dan waktu hancur tercepat, dihasilkan oleh fonnula yang menggunakan patisingkong terpregelatinasi ukuran 60-100 mesh. Semakin kecil ukuran partikel patisingkong terpregelatinasi yang digunakan, tampilan fisik tablet semakin baik danwaktu hancur semakin lama. Pati singkong terpregelatinasi ukuran 60-100 mesh dapatmensubtitusi A vicel sebanyak 75%, ukllran 100-200 mesh sebanyak 50% dan ukuran>200 mesh sebanyak 25%, dari total Avicel pada fonnula standar. |