::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 67 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hasim, author
Angkak (red yeast rice), bahan pangan fermentasi beras oleh kapang Monascus purpureus dan memiliki beberapa senyawa metabolit bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi ekstrak air angkak dalam mencegah peroksidasi lipid di dalam serum dan organ hati tikus. Sprague Dawley yang diinduksi propiltiourasil dan diet tinggi lemak. Tikus...
Bogor: Balai Besar Industri Agro, 2020
338.1 WIHP 37:1 (2020)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Aqila Salmaagista, author
Asam suksinat yang digunakan pada berbagai indsutri sebagian besar diproduksi melalui proses kimiawi, yaitu hidrogenasi katalitik menggunakan bahan bakar fosil yang prosesnya berpengaruh buruk bagi lingkungan. Maka, penelitian produksi melalui fermentasi sedang banyak dilakukan. Namun, fermentasi menghasilkan banyak produk samping serta pengotor sehingga dibutuhkan metode separasi yang memiliki selektivitas dan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Aqila Salmaagista, author
Asam suksinat yang digunakan pada berbagai indsutri sebagian besar diproduksi melalui proses kimiawi, yaitu hidrogenasi katalitik menggunakan bahan bakar fosil yang prosesnya berpengaruh buruk bagi lingkungan. Maka, penelitian produksi melalui fermentasi sedang banyak dilakukan. Namun, fermentasi menghasilkan banyak produk samping serta pengotor sehingga dibutuhkan metode separasi yang memiliki selektivitas dan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Akram Yonda Putra, author
ABSTRAK
Tanah gambut adalah material organik yang berasal dari campuran fragmen-fragmen tumbuhan yang telahmembusuk akibat air endapan dan terbentuk dalam tanah basah yang berubah secara kimia akibat pengaruhcuaca, kondisi topografi, sirkulasi oksigen yang kurang bagus ,dan proses dekomposisi oleh bakteri danmikroorganisme lain di dalam tanah yang tidak sempurna. Tanah gambut termasuk...
2017
S68172
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Stefyana Hernawati, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang disekresikan oleh beberapa kapang dari genus Aspergillus melalui proses fermentasi. Senyawa ini sering digunakan sebagai zat aktif pemutih kulit pada produk kosmetik karena dapat menghambat aktivitas tirosinase dalam melanogenesis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sumber nitrogen kompleks terbaik, nilai pH optimal, dan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Rifan, author
Frukto-oligosakarida (FOS) merupakan senyawa karbohidrat rantai sedang yang dikenal sebagai prebiotik sehingga dapat memberikan efek positif terhadap kesehatan. FOS dapat diperoleh dari isolasi beberapa jenis tanaman ataupun melalui sintesis. Penicillium notatum merupakan mikroorganisme jenis kapang yang diketahui memiliki kemampuan untuk mensintesis senyawa Frukto¬oligosakarida (FOS). Produksi FOS dalam penelitian ini dilakukan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S142
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Rendy Eka Pratama, author
Semakin berkembangnya zaman, membuat pembangunan infrastruktur harus dapat dilakukan di berbagai tempat, begitu pun pada tanah gambut. Akan tetapi, tanah gambut merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki kekuatan yang buruk dan kurang baik sebagai dasar konstruksi sipil. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk stabilisasi atau meningkatkan daya dukung...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S59430
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Reiza Sartika Putri, author
Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan tiga strain R. delemar UICC 27, UICC 67 dan UICC 121 dalam memfermentasi campuran lumpur dan bungkil sawit 3:1 dan 4:1 nonsteril serta 3:1 dan 4:1 steril, selanjutnya menganalisis perubahan komposisi karbohidrat, protein, lemak, dan abu campuran limbah sebelum dan setelah fermentasi. Data pendukung meliputi...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66653
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Agustina Evania Dewi, author
Minyak bekatul mengandung asam lemak tak jenuh yang sangat potensial untuk mencegah dan menurunkan risiko hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi meningkatnya konsentrasi kolesterol dalam darah yang melebihi nilai normal. Kondisi ini dapat dicegah dengan mengonsumsi asam lemak tak jenuh, seperti asam linoleat (C18:2). Efek hipokolesterolemik yang dimiliki oleh minyak bekatul...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7   >>