::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 26 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Christopher Gunawan, author
Efek Perebusan Terhadap Kadar Reveratrol Pada Biji Melinjo Gnetum gnemon L. Biji melinjo sebagai bahan pangan di Indonesia seringkali diolah menjadi sayur asem dengan proses perebusan. Kandungan senyawa dalam biji melinjo adalah resveratrol dengan bentuk aktifnya adalah trans-Resveratrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perebusan terhadap kadar resveratrol pada...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69735
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Satya Muslimah, author
Resveratrol memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antioksidan, anti kanker, dan anti inflamasi. Tanaman melinjo khususnya bagian biji diketahui mengandung resveratrol serta turunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum MAE dalam memperoleh kadar reveratrol dari biji melinjo Gnetum gnemon menggunakan metode permukaan respon RSM. Untuk memperoleh resveratrol dari biji melinjo...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69771
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Andini Gahayati Budhiadaya Ramadhani, author
ABSTRAK
Resveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada biji melinjo Gnetum gnemon L. yang memiliki banyak khasiat seperti kardioprotektif, antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi. Terdapat banyak cara ekstraksi resveratrol dari biji melinjo yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan salah satu pelarut cairan ionik, 1-heksil-3-metilimidazolium bromida...
2017
S69426
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Mufida Widayati, author
ABSTRAK
Resveratrol merupakan polifenol alami yang dapat ditemukan pada berbagai tanaman, yaitu anggur, anggur merah dan kacang-kacangan seperti biji melinjo Gnetum gnemon L. . Resveratrol memiliki beberapa aktivitas farmakologis, seperti antioksidan, kardioprotektif, antiinflamasi dan antikanker. Beberapa peneliti melakukan penelitian mengenai ekstraksi senyawa resveratrol dengan menggunakan pelarut organik dan metode ekstraksi...
2017
S69433
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Rosediana Shanti, author
ABSTRAK
Resveratrol 3,5,4-Trihidroksistilben merupakan senyawa polifenol alami yang terdapat di kulit kacang tanah Arachis hypogaea L. serta memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya sebagai kardioprotektif, antioksidan, dan anti-kanker. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi kondisi ekstraksi dengan pre-treatment urea menggunakan pelarut cairan ionik, 1-Butil-3-metilimidazolium Bromida [bmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE. Lima konsentrasi...
2018
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Shorea atau yang dikenal sebagai meranti merupakan genus utama famili dipterocarpaceae.Masyarakat banyak menggunakan tumbuhan ini sebagai bahan bangunan ......
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Mappamasing, Fauziah, author
Resveratrol merupakan antioksidan polifenol yang utamanya berasal dari minyak biji anggur, memiliki aktivitas antioksidan yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi solid lipid nanopartikel (SLN) resveratrol dan mengevaluasi kemampuan SLN resveratrol sebagai nanovesikel resveratrol berpenetrasi melalui kulit. Pada penelitian ini, SLN...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
T43320
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Kholid Abdul Hafidz, author
Resveratrol diketahui memiliki banyak aktivitas biologis sebagai anti sindrom metabolik. Resveratrol dan turunannya dilaporkan banyak ditemukan pada bagian-bagian tanaman melinjo, terutama biji. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas penghambatan aktivitas HMG CoA reduktase dan kadar resveratrol dari biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Simplisia biji melinjo diekstraksi secara refluks menggunakan lima pelarut...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64922
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Imalia Nurrachma Ayuningtyas, author
ABSTRAK
Biji melinjo Gnetum gnemon L. mengandung trans-resveratrol dan derivat resveratrol lainnya, yang bermanfaat sebagai pencerah kulit, karena memiliki mekanisme menghambat tirosinase dalam proses melanogenesis. Aplikasi metode ekstraksi mikrowave dengan ionik likuid [Bmim]Br dikembangkan untuk mendapatkan kandungan trans-resveratrol dari biji melinjo. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan parameter kondisi ekstraksi biji melinjo...
2017
T48851
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Riky Redmawati, author
Biji melinjo Gnetum gnemon mengandung resveratrol, yaitu senyawa polifenol yang memiliki manfaat terhadap kesehatan manusia. Iradiasi gamma adalah salah satu teknologi dekontaminasi yang biasa digunakan untuk produk herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek iradiasi gamma terhadap kadar resveratrol dan aktivitas antioksidan. Biji melinjo diiradiasi pada dosis 0.0; 2.5;...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68842
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3   >>