Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Achmad Maswan, author
Pengering beku vakum merupakan suatu metode pengeringan produk dalam kondisi beku dengan cara sublimasi di bawah tekanan vakum. Metode ini lebih dikenal untuk menghasilkan bahan makanan berkualitas tinggi, tetapi mempunyai kendala pada waktu prosesnya yang lama sehingga membutuhkan energi dan modal yang besar. Inovasi untuk mengurangi waktu pembekuan adalah dengan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
T30692
UI - Tesis Open Universitas Indonesia Library
Achmad Maswan, author
Penggunaan refrigeran HFC dan HCFC yang mempunyai dampak terhadap ozon lebih kecil dibandingkan CFC, ternyata dari masyarakat pemerhati lingkungan mengajukan keberatan atas penggunaan jenis refrigeran ini. Karena senyawa ini masih memiliki potensi pemanasan global atau GWP (Global Warming Potensial) yang cukup tinggi. Walaupun pelarangan resmi secara internasional senyawa ini belum...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37277
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library