Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
Arva Pandya Wazdi, author
Bakteriosin adalah peptida hasil produksi bakteri yang saat ini banyak diteliti karena aktivitasnya yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Resistensi terhadap antibiotik yang semakin nyata menyebabkan bakteriosin dianggap cocok menjadi salah satu kandidat API (active pharmaceutical ingredients) yang dapat dimanfaatkan sebagai komplemen antibiotik. Salah satu bakteri yang memproduksi peptida bakteriosin adalah...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sinaga, Michella Anastacia, author
Enzim Cas9 merupakan bagian dari CRISPR-Cas9 yang berperan sebagai endonuklease untuk memotong DNA/RNA pada sekuens yang spesifik. Enzim Cas9 berguna dalam bidang kesehatan, pangan, dan industri. Namun, banyak industri yang beroperasi pada suhu tinggi sehingga enzim Cas9 pada umumnya tidak dapat digunakan dan diperlukan enzim Cas9 yang termostabil. Akan tetapi,...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Noris Rahmatullah, author
Nata de coco adalah produk komersial yang terbuat dari air kelapa. Produk ini sangat digemari karena bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan cocok untuk menu diet. Hal ini disebabkan oleh kandungan seratnya yang tinggi. Secara kimiawi, serat yang terkandung di dalam nata de coco adalah selulosa. Suksesnya nata de coco dipasaran...
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S49561
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Adinda Kemala Eka, author
ABSTRACT
Lionfish Pterois volitans merupakan spesies asli ikan di samudra Indonesia-Pasifik. Spesies ini diketahui merupakan salah satu spesies invasif yang destruktif. Invasi dari Lionfish ini memberikan dampak negatif pada ekologi dan kondisi ekonomi dari daerah yang terinvasi. Oleh karena itu, untuk mengurangi jumlah Lionfish di lautan dan untuk menarik masyarakat untuk...
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Yudhi Hidayat, author
Bromelain adalah protease yang secara komersial didapatkan dari buah atau batang tumbuhan nanas. Pada penelitian ini bromelain diisolasi dari bonggol nanas Ananas comosus [L.] Merr lalu dimurnikan dengan fraksinasi menggunakan amonium sulfat dan pelarut aseton. Bromelain hasil fraksinasi dari masing-masing metode kemudian akan diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis,...
2017
S69909
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Novriyanti Amini, author
ABSTRAK
Karies merupakan suatu kerusakan progresif dari enamel, dentin dan sementum, yang disebabkan oleh adanya aktivitas mikroba pada permukaan gigi yang rentan. Bakteri utama yang dikenal sebagai penyebab karies gigi adalah Streptococcus mutans. Saat ini, penggunaan bahan alami sebagai obat alternatif yang baik untuk pengobatan karies gigi mulai dikembangkan. Penelitian ini...
2017
S68661
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library