Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
Kinualla Miman, author
Eksperimen menggunakan Spektroskopi Emisi Inframerah dilaksanakan pada sampel logam untuk memperoleh model termal. Eksperimen ini bertujuan untuk mengidentifikasi korosi tahap awal pada logam. Dengan ini, memperoleh konklusi mengenai potensi perkembangannya dalam teknologi pendeteksi korosi. Dikarenakan batasan-batasan eksperimen yang dilaksanakan, model yang diperoleh hanya menunjukkan pola pola perubahan, melainkan angka. Eksperimen...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Muhammad Asep Yudistira, author
Dalam industri minyak dan gas, korosi yang diakibatkan oleh karbon dioksida masih menjadi tantangan yang besar yang dapat menyebabkan kegagalan material. Penelitian ini menggunakan salah satu turunan dari senyawa piridin sebagai inhibitor yang dapat ditambahkan ke dalam sistem perpipaan untuk mengurangi laju korosi. Piridin ini diteliti dengan variasi konsentrasi, yaitu...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Agan Auliya Rahman, author
Senyawa 3-monochloropropanediol atau 3-MCPD merupakan senyawa kontaminan pada minyak goreng, yang menyebabkan resiko pada kesehatan manusia, karena bersifat karsiogenik. EU regulation telah membuat aturan maksimal 3-MCPD pada makanan yaitu 2,5ppm. Pengujian kandungan 3-MCPD yang telah ada saat ini, berbasis kromatografi gas, namun mahal, kompleks, dan membutuhkan operator yang berkualifikasi. Pendeteksian...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Orlando: Academic Press, 1984
570.72 OPT
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Alvarez-Ordonez, Avelino, author
The book will discuss the published experimental techniques, data-processing algorithms, and approaches used in FT-IR spectroscopy to assist in the characterization and identification of microorganisms, to assess the mechanisms of bacterial inactivation by food processing technologies and antimicrobial compounds, to monitor the spore and membrane properties of foodborne pathogens in...
New York: Springer, 2012
e20405860
eBooks Universitas Indonesia Library