Ditemukan 15 dokumen yang sesuai dengan query
Sigalingging, Efendy, author
Dedak Padi Oryza sativa L. adalah produk sampingan hasil penggilingan beras yang mengandung tokoferol, tokotrienol, ?-oryzanol, dan senyawa bioaktif lainnya. ?-Oryzanol merupakan salah satu komponen dari minyak dedak padi yang berfungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi, antineoplastik, hipolipidemia, dan berpotensi dikembangkan dalam bidang obat-obatan, kosmetik dan produk nutrisi. Penelitian ini bertujuan mengoptimisasi...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S67703
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nazib Abdullah Zawawi Alrasyid, author
Radiasi merupakan salah satu faktor pembentuk radikal bebas, itu sebabnya petugas yang bekerja di bagian radiasi rentan untuk terpapar radiasi sehingga menimbulkan radikal bebas. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui seberepa besar pengaruh radiasi terhadap pembentukan radikal bebas pada sampel kuku dan mempelajari proses peluruhan radikal bebas tersebut. Untuk memudahkan eksperimen...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54934
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Annisa Windyani, author
ABSTRAK
Radikal bebas dalam tubuh manusia dapat mengakibatkan kerusakan sel terutama sel hati karena hati merupakan organ yang memiliki fungsi eliminasi radikal bebas dalam tubuh. Dalam mekanisme eliminasi tersebut, dibutuhkan zat yang bersifat antioksidan. Syzygium aromaticum atau cengkih mengandung eugenol yang diduga dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah...
2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ayun Erwina Arifianti, author
Stres pada tubuh manusia akan menghasilkan banyak radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Kondisi ini diperparah dengan adanya radikal bebas yang banyak dihasilkan dari luar tubuh. Walaupun tubuh memiliki beberapa mekanisme pertahanan diri terhadap radikal bebas, namun pertahanan tersebut belum cukup untuk melawan tingginya paparan radikal bebas yang ada...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S42151
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Galuh Widiyarti, author
ABSTRACT
Gambier (Uncaria gambier) is known to have antioxidant properties, and some studies have attributed it to the presence
of polyphenols such as catechin. The objective of this study is to investigate the potential of various gambiers available
in Indonesian market as a scavenger of reactive free
radicals and evaluate its anti-hyperglycemic activity as...
[Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI;Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI);Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)], 2011
J-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Ahmad Baikuni, author
Penggunaan lisat mikroba untuk perawatan kulit telah tumbuh secara substansial di pasaran. Lisat merupakan sel yang membran luarnya telah rusak karena bahan kimia atau proses fisik yang dikategorikan sebagai postbiotik. Posbiotik adalah produk inaktif atau metabolit dari mikroorganisme yang memiliki aktivitas biologis. Eksplorasi mikroba komensal kulit dalam pengembangan bahan aktif...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Cindy Winando, author
Radikal bebas adalah zat yang dapat menyebabkan stres oksidatif di tubuh manusia jika itu melebihi kapasitas maksimum. Antioksidan adalah zat yang bisa dinetralkan gratis radikal menjadi bentuk yang kurang berbahaya. Itu bisa didapat dari tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti polifenol dan flavonoid, salah satu tanaman yang dimiliki Potensi sebagai...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Alia Damar Adiningsih, author
Berbagai penyakit dalam tubuh disebabkan oleh adanya radikal bebas. Radikal bebas adalah atom atau gugus yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan. Dalam melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, substansi antioksidan berfungsi untuk menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron dari radikal bebas, sehingga menghambat terjadinya reaksi berantai. Buah...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
London: Taylor and Francis, 2000
615.902 TOX
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Halliwell, Barry, author
Oxford: Oxford University Press, 2015
616.070 154 HAL f
Buku Teks Universitas Indonesia Library