::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Utami Nurul Fadilah, author
Likopen adalah pigmen merah yang terdapat pada tumbuhan dan merupakan senyawa karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini merupakan senyawa yang tidak stabil, sehingga untuk mendapatkan senyawa murni dibutuhkan proses yang sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan metode isolasi dan purifikasi optimum untuk memperoleh likopen yang murni melalui reaksi saponifikasi....
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S1822
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Tujuan Beberapa penelitian terakhir melaporkan bahwa karotenoid memiliki kemampuan untuk memodulasi sistem metabolisme xenobiotik. Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki pengaruh likopen suatu karotenoid non-provitamin A terhadap enzim sitokrom P450 total, CYP1A2 dan CYP2E1 mikrosom hati tikus. Metode Fraksi mikrosom diperoleh dengan metode sentrifugasi diferensial yang dikombinasi dengan agregasi mikrosom menggunakan...
[Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia], 2009
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ida Gunawan, author
Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat 350 gram/hari selama 4 hari berturut-turut terhadap kadar likopen plasma dan 8-OHdG DNA lekosit pada 27 subyek pekerja laki-laki perokok ringan Bahan dan cara: Penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test, dengan subyek penelitian sebanyak 27 orang yang telah memenuhi kriteria penerimaan. Subyek penelitian...
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2003
T 11351
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Melva Louisa, author
Beberapa penelitian terakhir melaporkan bahwa karotenoid memiliki kemampuan untuk memodulasi sistem metabolisme xenobiotik. Beberapa penelitian tersebut terutama dipicu oleh studi CARET dan ATBC, yang melaporkan bahwa suplementasi beta karoten dalam dosis besar pada perokok dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker paru. Efek beta karoten ini diduga terjadi melalui induksi enzim metabolisme...
Depok: Universitas Indonesia, 2006
T16234
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Fauziah Haq, author
Likopen adalah pigmen merah yang dihasilkan oleh mikroorganisme tertentu seperti khamir genus Rhodotorula. Likopen merupakan senyawa yang tidak stabil, sehingga untuk mendapatkan senyawa murni dibutuhkan proses yang tidak mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi optimum kultur fermentasi likopen dari Rhodotorula mucilaginosa dan selanjutnya dilakukan isolasi, purifikasi, serta karakterisasi...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43338
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test, untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap kadar likopen plasma. Sampel darah dari 27 orang subyek penelitian dengan rata-rata usia 34,70 ± 5,74 tahun, mempunyai tingkat pendidikan menengah (85,2%), mengalami paparan langsung terhadap debu panas dalam...
Medical Journal of Indonesia, 13 (3) Juli September 2004: 146-150,
MJIN-13-3-JulSep2004-146
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ari Prihantini, author
Buah dan sayur mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bermanfaat, serta mengandung pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna buah dan sayur, diantaranya adalah beta karoten dan likopen. Likopen berkhasiat sebagai anti oksidan pelindung sel-sel tubuh dari radikal bebas, dan banyak terdapat dalam tomat dan semangka. Penelitian ini bertujuan untuk...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
S32941
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Harya Pradhana, author
Sejak dahulu masyarakat sudah mengenal buah tomat. Likopen, yang merupakan kandungan utama buah tomat, banyak menarik perhatian karena kemampuan antioksidan dan antikankernya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar likopen dalam tomat dan menganalisis pengaruh waktu dan temperatur, serta penambahan minyak zaitun pada sampel tomat menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi. Mula-mula...
Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library