Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
PANGAN 18:55 (2009)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
PANGAN 22 (3-4) (2013)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
AKP 7(1-4)2009
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Hani Ellandini, author
Adanya pertumbuhan penduduk menyebabkan permintaan terhadap lahan semakin tinggi. Ketersediaan lahan bersifat terbatas sehingga terjadi persaingan penggunaan lahan antara lahan pertanian dan non pertanian. Hal ini terjadi di Kecamatan Cugenang, di mana luas lahan pertanian sawah terus mengalami penurunan. Sehingga perlu dilakukan kajian penilaian ekonomi yang dihasilkan lahan pertanian sawah....
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Cahyanto Hutomo, author
[ABSTRAK
Ketahanan pangan berkaitan dengan produktivitas tanaman padi. Permasalahan utama
yang dihadapi pada saat ini adalah masih rendahnya produktivitas padi. Tesis ini bertujuan
untuk mengkaji peranan subsidi benih padi dan subsidi pupuk dalam meningkatkan produksi
dan produktivitas tanaman padi dan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi luas panen
padi, produktivitas padi, harga beras, dan konsumsi beras dan...
Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2014
T42402
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Prasepvianto Estu Broto, author
ABSTRAK
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar wilayahnya terdapat lahan sawah. Daerah sawah yang luas mengakibatkan susahnya melakukan monitoring untuk pemetaan luas dan kondisi sawah. Melalui foto udara, waktu pengambilan citra dapat dilakukan lebih cepat dan sesuai dengan perencanaan. Dalam penelitian ini pesawat LSA LAPAN Surveillance Aircraft milik LAPAN digunakan...
2017
T47561
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Nina Wulandari, author
Padi merupakan komoditi pangan paling penting di Indonesia karena merupakan bahan pangan pokok bagi 255,6 juta orang dan memberikan lapangan pekerjaan pada sekitar 56,8 juta orang. Banyak faktor dapat membatasi pertumbuhan padi, seperti faktor sosial ekonomi dan lingkungan. Faktor-faktor sosial ekonomi, seperti subsidi benih, subsidi pupuk, hibah mesin, serta pembangunan...
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2018
T51985
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Mirza Zalfandy, author
Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan terpenting, khususnya di Indonesia. Dalam upaya memenuhi kebutuhan beras, informasi akan jumlah panen menjadi sangat penting dan dapat diketahui dengan mengestimasi produktivitas padi. Seiring berkembangnya teknologi, penginderaan jauh dapat digunakan dalam menghitung umur tanaman serta mengestimasi produktivitas tanaman padi. Kecamatan Lemahabang...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Wiwik Setiawati, author
Penelitian pengaruh pemberian variasi strain Nostoc CPG24 dan GIA13a yang diinokulasikan pada hari ke-1 dan hari ke-10 terhadap pembibitan padi (Oryza sativa L.) varietas Ciherang pada beberapa media tanam telah dilakukan sejak bulan Maret sampai Mei 2015. Berat inokulum total yang diberikan sebesar 0,2g; 0,4g; dan 0,6g pada media tanah...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60437
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Sayu Innaza Fathurrahmah, author
Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya interaksi strain Nostoc GIA13a dengan akar tanama padi (Oryza sativa L.) varietas Ciherang melalui sistem penanaman hidroponik. Tanaman padi varietas Ciherang (T14) diko-kultivasi selama 14 hari dalam medium kontrol negatif yang berisi medium BG11 N-free konsentrat 10x, kontrol positif berisi medium yang mengandung IAA 15ppm,...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60434
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library