Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
Pati singkong merupakan eksipien yang paling umum digunakan dalam sediaan padat farmasi. Namun, pati singkong masih memiliki sifat yang kurang menguntungkan. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk mendapatkan eksipien dengan karakteristik yang lebih baik yang berasal dari pati singkong dan salah satunya adalah dengan suksinilasi pati singkong. Pati singkong...
Universitas Indonesia, 2005
S32531
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Effionora Anwar, author
The gastroretentive dosage form is designed to prolong the gastric residence time of the drug delivery system which also results in the development of an appropriate excipient. The purpose of this study is to develop and characterize co-processed excipient made from carrageenan (kappa-iota = 1:1) and pregelatinized cassava starch propionate...
Depok: Universitas Indonesia, 2011
AJ-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Rani Titi Harum Sari Jufrizal, author
Pembudidayaan umbi ganyong dilakukan sebagai salah satu upaya dalam mengurangi bahan baku impor pati yang banyak digunakan sebagai eksipien sediaan farmasi. Pati dari umbi ganyong ini perlu dimodifikasi lebih lanjut agar pemanfaatannya dalam bidang farmasi menjadi lebih luas. Salah satu modifikasi yang dapat dilakukan adalah dengan metode pencampuran. Pada penelitian...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2007
S32989
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Unsyura Dhipa Budaya, author
[ABSTRAK
Tablet mengapung lepas lambat membutuhkan eksipien yang berfungsi sebagai
matriks yang mampu mengendalikan lepasnya obat dan menfasilitasi
pengapungan tablet di lambung. Salah satu eksipien yang berpotensi untuk hal
tersebut adalah eksipien koproses xanthan gum ? gum akasia yang merupakan
hasil modifikasi fisik dari 2 jenis polimer alam, yaitu xanthan gum dan gum
akasia. Oleh karena...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T43162
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Arief Kurniawan, author
ABSTRACT
Kasein merupakan protein susu yang kaya akan residu asam amino hidrofilik dan
hidrofobik di sepanjang rantai peptidanya sehingga dapat berfungsi sebagai
emulgator pada suatu sistem emulsi. Biji lengkeng diketahui kaya akan kandungan
polifenol yang memiliki aktivitas peredaman radikal bebas dan dapat menghambat
aktivitas enzim tirosinase yang berperan dalam pigmentasi kulit, sehingga dapat
dimanfaatkan sebagai sumber...
2014
S56098
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Wahyu Kurnianto, author
Tablet cepat hancur (TCH) adalah tablet yang didesain untuk segera hancur di rongga mulut tanpa bantuan air sehingga dibutuhkan eksipien penghancur yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pragelatinisasi pati singkong ftalat (PPSFt) sebagai penghancur tablet yang digunakan dalam formula TCH. PPSFt merupakan pati yang termodifikasi melalui proses pragelatinisasi...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S42016
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Nurul Nizma, author
ABSTRAK
Berdasarkan penelitian sebelumnya, eksipien sambung silang koproses xanthan gum-amilosa (CL-Ko-A-XG) berpotensi sebagai matriks dalam formulasi tablet lepas lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah eksipien yang terdegradasi oleh α-amilase dan pengaruh α-amilase terhadap profil disolusi dari tablet lepas lambat yang menggunakan matriks CL-Ko-A-XG. Eksipien disambungsilang dengan dua konsentrasi natrium...
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S56590
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library