::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adnina Fithra Azzahra, author
ABSTRAK
Asam kojat merupakan asam organik yang memiliki banyak kegunaan diantaranya sebagai antibakteri, antifungal, antimelanosis, dan agen pengkelat, yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada fermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dengan melakukan optimasi medium dan kondisi fermentasi secara bertahap. Kadar asam...
2017
S69803
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Pulungan, Arni Hidayah, author
Asam kojat (5-hidroksi-2-hidroksimetil-1,4-piron) merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh Aspergillus spp. dan Penicillium spp dengan menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber karbon, sumber nitrogen, dan ion logam yang optimum dalam fermentasi asam kojat oleh Aspergillus flavus 40C10. 10,0 ml suspensi inokulum diinokulasikan...
Depok: Universitas Indonesia, 2006
S32545
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Nurhayati, author
Asam kojat digunakan dalam sediaan kosmetik untuk membantu proses depigmentasi kulit seperti penghilangan flek akibat penuaan dan kasus hiperpigmentasi. Metode kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor UV untuk menganalisis asam kojat dalam kosmetik telah banyak dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi analisis optimum asam kojat secara KCKT dan validasinya...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2006
S32815
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Ines Dawiyah Suwarjo, author
ABSTRAK
Asam kojat merupakan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat kapang penghasil asam kojat dari alam dan memperoleh kondisi fermentasi terbaiknya dengan menggunakan substrat karbon kompleks. Kapang diisolasi dari tanah dan kayu. Isolat-isolat kapang diseleksi skala...
2017
S69832
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Aspergillus flavus mampu memproduksi berbagai metabolit sekunder, salah satunya adalah asam kojat, yang mempunyai kegunaan yang luas dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh galur mutan A. flavus yang dapat menghasilkan asam kojat dengan kadar yang lebih besar dibandingkan galur mutan A. flavus 40C10. Galur mutan diperoleh melalui mutasi yang di induksi dengan menggunakan...
Universitas Indonesia, 2006
S32512
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Aspergillus flavus merupakan mikroorganisme potensial penghasil asam kojat (5-hidroksi-2-hidroksimetil-γ-piron). Asam kojat antara lain digunakan sebagai pemutih dan pelindung kulit dari sinar ultraviolet (UV), serta sebagai zat pencegah pencoklatan pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan A. flavus menjadi mutan unggul yang menghasilkan asam kojat lebih tinggi dari galur...
Universitas Indonesia, 2006
S32561
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Stefyana Hernawati, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang disekresikan oleh beberapa kapang dari genus Aspergillus melalui proses fermentasi. Senyawa ini sering digunakan sebagai zat aktif pemutih kulit pada produk kosmetik karena dapat menghambat aktivitas tirosinase dalam melanogenesis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sumber nitrogen kompleks terbaik, nilai pH optimal, dan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Lucia Suci Sulistyaningrum, author
Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-1,4-piron) adalah metabolit sekunder yang banyak diproduksi oleh spesies jamur dari genus Aspergillus, dan Penicillium melalui proses fermentasi aerob. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi kebutuhan asam amino yang optimum, serta meningkatkan produktivitas fermentasi asam kojat oleh galur mutan Aspergillus flavus NTGA7A4UVE10 melalui optimasi aerasi. Variasi medium fermentasi...
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32641
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Karina Puspita Sukarna, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium yang menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi yang optimal yang dapat menghasilkan asam kojat dengan nilai yield tertinggi dari kultur campuran Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii. Optimasi sumber karbon dan nitrogen,...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69853
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Reza Nur Fahmi, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan oleh kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii terhadap produksi asam kojat. Perhitungan konsentrasi asam kojat dilakukan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 268 nm. Variasi fase...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library