::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 13 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mutiah Rakhma Wisnu Wardani, author
Anggur merupakan salah satu buah yang sudah dikenal. Masyarakat biasanya hanya dikonsumsi buah dan kulitnya saja padahal pada bijinya terkandung polifenol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Namun, biji anggur dan ekstraknya memiliki rasa yang kurang enak. Oleh karena itu, pada penelitian ini ekstrak biji anggur diformulasikan menjadi sediaan tablet effervescent...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S63548
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Rike Adyartie Krisnawardhani, author
[Penelitian ini dilakukan pada perusahaan farmasi di Indonesia. Masalah yang dialami oleh perusahaan tersebut adalah rendahnya yield pada lini produksi effervescent selama tahun 2014. Penyelesaian masalah ini dilakukan dengan menggunakan metode Lean-DMAIC. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dihasilkan beberapa perbaikan yang diimplementasikan pada mesin, operator, dan material. Hasil penerapan usulan perbaikan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S58956
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Parasetamol mempunyai sifat agak sukar larut dalam air (1:70). Penelitian ini membuat granul effervescent parasetamol dengan menggunakan pencampuran antara parasetamol dengan larutan asam sitrat 60% W/V yang dipanaskan pada suhu 80°C. Serbuk parasetamol dan larutan asam sitrat dicampurkan dengan kecepatan 1000 rpm dan dipanaskan pada suhu 50°C sampai membentuk bubur....
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2007
S32974
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Jangkrik sangat berguna sebagai bahan makanan karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Sebagai obat tradisional jangkrik kalung (Gryllus testaceus. Walk) dapat dibuat untuk meningkatkan gairah seks karena mengandung hormon testosteron. Pada penelitian ini ekstrak jangkrik kalung (Gryllus testaceus. Walk) diformulasikan menjadi sediaan granul effervescent menggunakan metode peleburan. Serbuk simplisia diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol...
Universitas Indonesia, 2007
S32588
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan buah yang banyak manfaatnya tapi penggunaannya kurang optimal. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh formula granul dan tablet effervescent dengan bahan berkhasiat ekstrak kering buah belimbing wuluh dengan variasi konsentrasi aspartam sebagai pemanis sehingga dapat dikonsumsi sebagai minuman suplemen sehat komersial. Granul...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
S33164
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Donna Meyer, author
Dengan semakin banyak beredarnya campuran asam asetil salisilat dan asam askorbat dalam sediaan tablet efervesen, maka perlu dikembangkan suatu metode yang sensitif dan mudah didalam menganalisis kadar sediaan tersebut. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan menggunakan kolom C-18 ODS (3,9 mm x 300 mm); detektor UV-Vis (panjang...
Universitas Indonesia, 2007
S32625
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Yasmin Juita, author
Lidah buaya merupakan salah satu tanaman obat yang sangat berguna di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula tablet effervescent dengan bahan berkhasiat tepung daging lidah buaya yang dapat digunakan sebagai minuman sehat komersial. Pada penelitian ini, tablet dibuat dengan granulasi kering pada kondisi kelembaban relatif (RH) 34% dengan suhu...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
S32666
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Ashri Boydalexa Bachtiar, author
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan pada lini produksi tablet effervescent di sebuah perusahaan farmasi di Depok, Indonesia. Masalah berawal dari tingginya throughput time (8,89 jam/batch) lini produksi yang belum mencapai target yang diharapkan, yaitu sebesar 7,35 jam/batch. Setelah melakukan penjabaran komponen yang mempengaruhi, didapatkan kontribusi terbesar diberikan oleh reworking time atau jumlah...
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S59296
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Silvia P. Rahmah, author
Ekstrak herba seledri (Apium graveolens L) dan ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis L) diketahui mempunyai khasiat antihipertensi. Campuran kedua ekstrak dibuat dalam bentuk granul effervescent karena bentuk sediaan granul effervescent lebih stabil, praktis, dan disukai. Ekstrak herba seledri dan daun tempuyung didapatkan dengan cara maserasi selama sembilan hari, hingga filtrat...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S32515
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Nurina Rezki Pratiwi, author
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik sediaan granul mengapung dengan sistem lepas terkendali menggunakan pregelatinisasi pati singkong propionat sebagai pembentuk matriks. PPSP dikombinasi dengan hidroksipropil metilselulosa (HPMC) dengan konsentrasi tertentu, untuk mengoptimalkan kemampuannya menghambat laju pelepasan obat. Granul mengapung dibuat dengan sistem effervescent menggunakan metode granulasi basah, dan digunakan teofilin...
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32774
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>