Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
Henik Agustina, author
ABSTRAK
Efficiency of water usage is needed for sustainable agriculture. The aim of this research is to investigate the hydroponic (NFT, DFT, Aeroponic) efficiency on water use using Amaranthus viridis L. as the planted material. Efficiency on water use was measured by comparing the water use on hydroponic with the control...
2009
T27084
UI - Tesis Open Universitas Indonesia Library
Saragih, Muhammad Rizqi Naufal, author
Pada era modern ini, kebutuhan akan makanan sehat semakin sulit didapatkan. Hal ini disebabkan perkembangan teknologi yang menghasilkan berbagai bahan kimia baru sebagai zat aditif yang dapat menambah angka produksi semakin besar. Dalam hal ini contohnya yakni pestisida. Selain itu, lahan dan media tanam yang terbatas juga merupakan salah satu...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fathia Aisyah Malik, author
Azolla sp. telah banyak digunakan sebagai pelengkap pupuk anorganik pada budidaya sayuran untuk meningkatkan ketersediaan nitrogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Azolla sp. segar terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kangkung air dan pengaruh Azolla sp. dalam mengurangi pemakaian pupuk anorganik. Parameter pertumbuhan vegetatif yang dianalisis meliputi berat basah, berat kering,...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Akbar Maulana, author
Penelitian ini mengusulkan GreenPRO sebagai solusi untuk mengeksplorasi integrasi energi osmotik dalam konteks pertanian, dengan fokus pada pembangkitan listrik. Tiga desain PRO dievaluasi untuk ekstraksi energi dari larutan nutrisi seperti DAS, KCl, dan MAP, dengan variasi konsentrasi antara 0,1 hingga 5,0 mol/L. Desain 1 mampu mengekstraksi 2,2 hingga 3,3 kWh/m³...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Louis Mayco Dillon Wijaya, author
Masyarakat perkotaan memiliki akses pada makanan sehat yang relatif lebih mudah dibandingkan masyarakat pedesaan. Meskipun demikian, hanya 20.7% warga miskin perkotaan dan 79.3% warga berkecukupan di perkotaan yang mendapatkan nutrisi baik sehari-harinya. Untuk memenuhi kebutuhan pangan pada suatu wilayah perkotaan telah dikembangkan sistem hidroponik yang merupakan sistem pertanian hidroponik. Terdapat...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library