::  Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

 
Ditemukan 14 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Isolation of charantin from the extract of Momordica charantia L and validation of TLC densitometry for the determination of charantin has been done.......
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Lanny Widjaja, author
Telah dilakukan penelitian pengaruh sari buah L9omordica charantia Linn yang segar dan yang dila yukan terhadap kadar glukosa darah kelinci. Sari buah segar maupun sari buah layu memperlihatkan efek penurunan kadar glukosa darah yang bermakna ( signifikan ) pada takaran pemakaian 260 g / kg BB, tetapi efek mi lebih kecil dibandingkan dengan efek penurunan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Yohanna Aristanti, author
Pare (Momordica charantia L.) telah lama digunakan sebagai agen hipoglikemik pada diabetes melitus tipe 2 (Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus). Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan tablet dari ekstrak buah pare. Tablet dipilih karena berbagai keuntungannya. Ekstrak buah pare diperoleh dari perasan jus buah pare hijau segar dan dikeringkan dalam...
Depok: Universitas Indonesia, 2006
S32796
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Muzajjanah, author
ABSTRAK
Ruang Lingkup dan Cara Penelitian: Telah diketahui keseluruhan tanaman pare (akar, batang, daun, bunga, buah dan biji) dilaporkan berkhasiat sebagai obat tradisional. Hasil penyarian, ekstrak biji pare mengandung banyak komponen yang belum teridentifikasi dengan baik. Komponen tersebut antara lain Momordikosid yang tergolong dalam glikosida triterpen, cucurbitasin glikosida, dan momorcharin serta...
1998
T-Pdf
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Nurhuda, author
Pare merupakan salah satu jenis tanaman yang diduga bersifat antifertilitas. Dugaan ini didasarkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa pemberian ekstrak buah pare dapat mempengaruhi perkembangan sel-sel yang aktif membelah seperti sel tumor dan feotus. Beberapa hasil penelitian terdahulu membuktikan bahwa pemberian ekstrak buah pare dapat mempengaruhi proses spermatogensis. Walaupun demikian...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1994
T-Pdf
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzana Fauzi, author
Ekstrak buah pare memiliki berbagai macam khasiat, namun hampir semua kandungannya memiliki rasa yang sangat pahit. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa beads alginat dapat menutupi rasa pahit ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata). Pada penelitian ini beads ekstrak buah pare (Momordica charantia Linn) dibuat dengan menggunakan metode gelasi ion dengan terjadinya taut silang...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69352
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Rhatih Eka Sasongko, author
Fitosom merupakan teknologi untuk meningkatkan penetrasi, absorbsi dan bioavailabilitas ekstrak herbal atau fitokonstituen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan fitosom ekstrak pare untuk meningkatkan penetrasi sub- kutan pada penghantaran transdermal. Tiga formula  dikembangkan yaitu F1, F2 dan F3 dengan rasio berat ekstrak dan fosfatidilkolin masing-masing 1:1, 1:2 dan 1:3. Fitosom dikarakterisasi dengan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T52527
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Safina Nadiyah Mujahidah, author
Pare Momordica charantia adalah tanaman merambat yang mudah dibudidayakan dan banyak dimanfaatkan sebagai sayuran maupun untuk pengobatan. Namun, buah pare memiliki kelemahan yaitu rasanya yang pahit sehingga pemanfaatannya kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pahit pada pare dengan metode mikroenkapsulasi. Mikrokapsul ekstrak kental pare dibuat dengan metode semprot...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68855
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Salina Febriany, author
Diabetes adalah penyakit kronis yang memerlukan pengobatan jangka panjang untuk dapat mencegah efek komplikasi. Salah satu cara adalah dengan pengobatan tradisional. Sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat besar, Indonesia juga memiliki obat tradisional yang disebut JAMU. Pengkajian secara bioinformatik dengan aplikasi berbasis web diperoleh kandidat formula antihiperglikemik terkuat...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
T45433
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Elisa Nur Widiya, author
Pemanfaatan buah pare sebagai tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan umumnya masih secara tradisional. Rasa pahit pada pare yang berasal dari senyawa momordisin, kurang menyenangkan bagi lidah sebagian besar orang. Pada penelitian ini, pare dalam bentuk ekstrak dibuat dalam bentuk sediaan sirup dengan penambahan bahan pemanis berupa ekstrak...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68369
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>