Ditemukan 57 dokumen yang sesuai dengan query
Henry Latief Himawan, author
Penggunaan pelapis plastik dalam kemasan makanan sekali pakai memberikan dampak negatif bagi lingkungan seperti sumber tidak terbarukan dan limbah plastik di lingkungan. Hal ini membuat para ilmuwan berusaha mencari material alternatif plastik sebagai pelapis kemasan makanan yang terbarukan dan mudah terurai di alam. Salah satu material alternatif dengan potensi tinggi...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Feby Zilvania, author
Mikrosfer polimer biodegradable secara luas diselidiki dalam sistem pengiriman untuk senyawa bioaktif. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan mikrosfer dari polipaduan poli asam laktat dan polikaprolakton menggunakan metode penguapan pelarut emulsi air dalam minyak w/o dengan Nonidet SF-5 sebagai surfaktan. Pengaruh dari surfaktan nonidet SF-5 terhadap ukuran mikrosfer dan distribusinya dipelajari...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sugeng Hidayatullah, author
Senyawa turunan 4H-thiopyran pada umumnya dapat disintesis dari senyawa turunan chalcone, yang mana senyawa tersebut diketahui memiliki bioaktivitas yang cukup luas salah satunya adalah antioksidan. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa turunan 4H-thiopyran menggunakan prekursor tiazolidindion dan oksazolidindion, aldehid aromatik yaitu tereptaldehid, senyawa keton yaitu asetofenon dan asetil piridin, serta...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dinda Auliya Fu'adi, author
Makanan olahan berkontribusi pada bagian penting dari asupan energi harian. Pati adalah salah satu sumber utama karbohidrat berkontribusi sekitar 50-70% dari asupan energi harian dalam makanan manusia. Ubi kayu dapat diolah menjadi pati tapioka dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat mie, Pati tapioka murni ini memiliki kelarutan pati dan daya...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Marisa Zuardi, author
Roti adalah produk pangan yang dibuat melalui proses pemanggangan dengan temperatur yang cukup tinggi dan menjadi salah satu sumber utama karbohidrat dalam bentuk pati yang dikonsumsi manusia di penjuru dunia yang umumnya menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku. Berdasarkan respons glukosa yang cepat setelah dikonsumsi, roti adalah makanan yang...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ferari Yanuar Al-Fahrezi, author
Limbah pewarna merupakan salah satu limbah yang paling banyak dihasilkan dari industri tekstil. Salah satu zat berbahaya yang terdapat dalam limbah pewarna adalah Rhodamin B. Rhodamin B tergolong pewarna berbahaya karena yang memiliki sifat karsinogenik dan mutagenik pada manusia dan hewan. Untuk menghilangkan Rhodamin B pada limbah dari industri tekstil...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Andrea Alexandra Divio, author
Logam berat seperti timbal (Pb) merupakan salah satu unsur jejak (trace element) yang bersifat sangat toksik bahkan pada konsentrasi yang sangat rendah. Aktivitas industri merupakan sumber utama limbah Pb di lingkungan. Maka dari itu diperlukan metode dengan limit deteksi rendah serta selektivitas tinggi untuk meningkatkan efisiensi pemisahan dan analisis Pb...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nadia Rahma Prasanti, author
Senyawa turunan tiosemikarbazon adalah senyawa kimia yang memiliki sifat aktivitas biologis yang cukup baik. Pada penelitian kali ini, telah dilakukan sintesis senyawa turunan tiosemikarbazon dengan menggunakan limonen dan kamfen dengan empat senyawa aldehida aromatik yang berbeda yaitu benzaldehida, 2-hidroksibenzaldeh ida, 4-metoksibenzaldehida, dan sinamaldehida. Produk akhir senyawa turunan tiosemikarbazon yang terbentuk...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Bellatania Nurcahyani, author
Senyawa kalkon telah digunakan sebagai bahan awal yang penting dalam mensintesis senyawa spiro heterosiklik dan memiliki aktivitas biologi yang luas termasuk antioksidan. Pada penelitian ini akan dilakukan sintesis senyawa spiro-L-prolin-isatin-kalkon berbasis kalkon melalui reaksi sikloadisi 1,3-dipolar. Senyawa isatin dikondensasi dengan sejumlah derivatif α-asam amino yaitu prolin dalam medium metanol/air, membentuk...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Imia Ribka, author
3-monokloropropana-1,2-diol (3-MCPD) teridentifikasi sebagai cemaran kimia pada berbagai produk pangan dan bahan pangan. Salah satu pengembangan metode cepat identifikasi 3-MCPD adalah menggunakan sensor elektokimia. Sensor 3-MCPD telah berhasil dikembangkan dengan menggunakan teknik molecularly imprinted polymer (MIP), dimana sensor ini dibuat menggunakan grafit pensil elektroda (GPE) yang dimodifikasi oleh nanopartikel emas...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library