UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Kadar bakteri escherichia coli pada makanan jajanan sekolah di Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, tahun 2014 = Presence of escherichia coli in street food near school in Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Bogor 2014

Hani Aqmarina; Ema Hermawati, supervisor; Dewi Susanna, examiner; Didik Supriyono, examiner ([Publisher not identified] , 2014)

 Abstrak

ABSTRACT
Sebagian besar kasus kematian akibat diare terjadi karena makanan atau minuman yang terkontaminasi mikroorganisme patogen. Makanan jajanan berisiko tinggi terkontaminasi mikroorganisme karena diolah dan disajikan dalam keadaan tidak higiene. Escherichia coli merupakan organisme indikator adanya pencemaran fekal di makanan. Faktor makanan, penjamah makanan, dan TPM merupakan sumber-sumber yang harus dikendalikan agar tidak terjadinya kontaminasi bakteri E. coli di makanan/minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan sekolah di Kelurahan Paledang Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan desain studi kros-seksional dengan metode kuesioner, observasi, dan pengambilan sampel makanan/minuman. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2014 dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 42 sampel makanan/minuman. Sebesar 64,3% makanan/minuman terkontaminasi bakteri E.coli. Namun, faktor penjamah makanan (pelatihan higiene sanitasi, pengetahuan terkait higiene sanitasi, perilaku mencuci tangan) dan faktor TPM (sarana air bersih, kualitas fisik air cuci peralatan, sarana pembuangan sampah, dan pencucian alat) tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kontaminasi bakteri Escherichia coli.

ABSTRACT
Most death cases of diarrhea is a result of food/water that contaminated by pathogenic microorganism. Street food has high risk of contamination because they often cook and serve in unhygienic condition. Escherichia coli is considered as an indicator organism for fecal contamination in water and foods. The food, food handler, and sanitation facility are the sources that should be controlled in order to prevent Escherichia coli contamination in food or water. The purpose of the present study is to know the difference of Escherichia coli’s presence in street food near school in Paledang year 2014. This research is using a cross-sectional study. Researcher collect data by using queastionnair, observation method, and food sampling. The data is conducted on May 2014 with the total sample of food/drink is 42. This study found 64,3% food/drinks are contaminated with Escherichia coli bacteria. But, food handler’s factor (food training, knowledge about food hygiene and sanitation, and hand washing habit) and sanitation facility factor (clean water for preparing food, water’s macroscopic quality for washing kitchen utensils, solid waste disposal, and method of washing kitchen utensils are not statistically correlated with Escherichia coli contamination.

 File Digital: 1

Shelf
 S56127-Hani Aqmarina.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S56127
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2014
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xv, 69 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S56127 14-17-023896102 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20386434
Cover