UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh penambahan sukrosa dan Inokulum Acetobaceter Aceti terhadap Cuka Air Kelapa = Influence of Sucrose and Acetobacter Aceti inoculums on Coconut Vinegar/ Mailani Dwi Hidayati

Mailani Dwi Hidayati; Wibowo Mangunwardoyo, supervisor; Hemani, supervisor; Sitaresmi Ismangil, examiner; Yasman, examiner ([Publisher not identified] , 2015)

 Abstrak

The objectives of this research were to obtain coconut vinegar with acetic acid
concentrate more than 4% and to determine the ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan asam cuka air kelapa dengan kadar asam
lebih dari 4% dan mengetahui kandungan total polifenol dari asam cuka tersebut.
Cuka air kelapa dibuat melalui dua tahap fermentasi yaitu fermentasi alkohol dan
fermentasi asam asetat. Penambahan sukrosa sebanyak 15% (b/v) dan 20% (b/v)
terhadap substrat diperlukan untuk mendukung fermentasi alkohol. Penambahan
jumlah inokulum A. aceti fermentasi asam asetat dilakukan dengan tiga variasi 10%
(v/v), 15% (v/v) dan 20% (v/v). Kadar asam asetat tertinggi yaitu 4,28±0,12 %
diperoleh pada hari ke-49 fermentasi asam asetat dengan penambahan sukrosa 15%
(b/v) dan 10% (v/v) inokulum A. aceti. Hasil pengukur total polifenol berkisar antara
467,38±49,14 dan 572,31±3,05 mgGAE/100ml.

ABSTRACT
concentration of total polyphenol in
the vinegar. Coconut vinegar was made through alcohol and acetic acid fermentation.
Sucrose addition 15% (b/v) and 20% (b/v) were needed to support alcohol
fermentation. Three concentrations of Acetobacter aceti inoculums were applied:
10% (v/v), 15% (v/v) and 20% (v/v). The highest acid concentration produced was
4,28±0,12 % in day 49 of the acetic acid fermentation, with 15% (b/v) sucrose and
10% (v/v) A. aceti inoculums addition. Total polyphenol’s concentration were ranged
between 467,38±49,14 and 572,31±3,05mgGAE/100ml.

 File Digital: 1

Shelf
 S57787-Mailani Dwi Hidayati.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S57787
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2015
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; Computer (rdadontent)
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 46 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S57787 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20402899
Cover