Ditemukan 191 dokumen yang sesuai dengan query
Supriyono H.S., author
Buah andaliman ( Evodia sp ) telah lama d.ikenal terutama di daerah Tapanuli - Sumatera Utara, sebagai bumbu ( rempah ) beberapa masakan Disamping itu buah andaliman mempunyai rasa getir dan bersifat mernbius Khasiat seperti tersebut di atas diduga karena komponen-komponen kimia yang terkandung dalam buah andaliman ini.
Penelitman 1111 bertujuan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Sri Westi Armyati, author
ABSTRAK
Tumbuhan ceguk (Ou.isaaalis indica L ) merupakan
salah satu tumbuhan yang banyak digunakan masayarakat
sebaga.i obat tradisional dalam penyernbuhan penyakit cacingan
Dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan,
disimpulkan bahwa zat aktif yang berkhasiat sebagai penberantas
cacing usus adalah asam ku.iskualLat Karena itu
penelitian ini bertujuan untuk mengisolasm senyawa tersebut
Tahap pemisahan komponen-komponen dilakukan dengan
cara mengekstraksm bush ceguk dengan...
1988
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) merupakan sumber senyawa
xanton dan derivatnya yang memiliki aktivitas inhibisi tirosinase. Senyawa ini
dapat menghambat proses oksidasi tirosin dan l-dopa dalam mekanisme
pembentukan melanin pada kulit. Ekstrak kulit buah manggis diformulasi menjadi
krim yang dibedakan metode pembuatan krimnya yaitu metode dingin dan panas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas...
Universitas Indonesia, 2010
S33194
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Yuli Yulfrida, author
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) telah diketahui mengandung xanton yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sehingga dapat menghambat pembentukan radikal bebas ROS (Reactive Oxygen Species) yang menyebabkan penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi krim anti-aging yang mengandung ekstrak metanol kulit buah manggis dalam konsentrasi yang...
Depok: Universitas Indonesia, 2010
S33199
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Upaya peningkatan hasil ekstraksi karotenoid total buah pepaya
(Carica papaya L.) dengan menggunakan enzim kombinasi pektinase
selulase serta aktivator Mn2+ telah diteliti. Dari penelitian pendahuluan
diketahui bahwa aktivitas tertinggi dari enzim kombinase pektinase-selulase
dicapai pada suhu inkubasi 400C, waktu 45 menit, pH 5.0 (menggunakan
larutan penyangga asetat) dan penambahan Mn2+ 150 mM ke dalam ekstrak
buah...
[Universitas Indonesia, ], 2006
T39907
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Nita Magfirah Ilyas, author
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan memurnikan bromelain yang diekstrak dari bagian tanaman nanas (Ananas comosus) melalui metode fraksinasi menggunakan garam ammonium sulfat, diikuti dengan proses dialisis dan dilanjutkan dengan tahap pemurnian menggunakan metode kromatografi kolom gel filtrasi. Aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi ammonium sulfat 50-80% (fraksi 3) baik...
2015
S62588
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Novita Ika Mayasari Atmaputri, author
Pare (Momordica charantia Linn.) merupakan tanaman obat yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satunya diabetes melitus. Komponen bioaktif dari pare yang mempunyai efek hipoglikemik yaitu karantin (C32H53O6), yang merupakan campuran dari dua komponen steroidal saponin, dan diketahui agak sukar larut dalam air.
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efek...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
T45067
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Riski Septianing Astuti, author
ABSTRAK
Penelitian ini membahas mengenai gambaran tekanan darah, faktor risiko, dan faktor dominan hipertensi pada Pegawai Kantor Pusat PT.Pos Indonesia di Jakarta. Desain studi yang digunakan adalah cross sectional terhadap 132 responden. Pengambilan data dilakukan selama 4 minggu sejak bulan April-Mei 2016. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat, bivariat,...
2016
S63506
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Huriyah Adani Saoemi, author
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi kombinasi sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dan nanas Ananas comosus L. Merr. 1:1 dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu...
2017
S68123
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Vania Libna Ghassani, author
ABSTRAK
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya mengenai ekspresi gen pektolitik terhadap pelunakan buah Capsicum annuum. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ekspresi gen pektolitik terlihat lebih rendah pada aksesi yang lebih tahan pembusukan. Perbedaan pola ekspresi gen tersebut memunculkan dugaan adanya pengaturan ekspresi gen yang terkait ketahanan pembusukan pada tingkat...
2017
S68121
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library