Ditemukan 98 dokumen yang sesuai dengan query
Mely Mailandari, author
Radikal bebas adalah suatu atom, gugus atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbital paling luar dan menjadi tidak stabil karena kehilangan elektronnya. Antioksidan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas, dan menghambat terjadinya reaksi pembentukan radikal bebas yang dapat...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1324
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Vhiolen Christin S., author
Pemanfaatan buah jeruk lemon masih terbatas hanya dalam bidang pangan. Sementara itu, terdapat kandungan antioksidan di dalam berbagai komponen buah jeruk lemon, antara lain senyawa fenol, flavonoid, asam askorbat, dan karotenoid. Dengan mengetahui hal ini, pemanfaatan jeruk lemon dapat meluas hingga bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai...
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam aktivitas
radikal bebas. Antioksidan dapat membantu penyembuhan inflamasi,
sehingga obat antiinflamasi dapat lebih efektif dengan memiliki aktivitas
antioksidan. Daun rumput lidah lembu (Aneilema nudiflorum (L.) Wall) telah
terbukti memiliki aktivitas antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji
aktivitas antioksidan daun rumput lidah lembu (A. nudiflorum) dan
mengetahui kandungan kimia yang terdapat...
Universitas Indonesia, 2006
S32516
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Yuli Yulfrida, author
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) telah diketahui mengandung xanton yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sehingga dapat menghambat pembentukan radikal bebas ROS (Reactive Oxygen Species) yang menyebabkan penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi krim anti-aging yang mengandung ekstrak metanol kulit buah manggis dalam konsentrasi yang...
Depok: Universitas Indonesia, 2010
S33199
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Daun sirih merah (Piper cf. fragile, Benth.) telah sering digunakan secara
tradisional sebagai obat berbagai penyakit, salah satunya sebagai antidiabetes.
Mekanisme antidiabetes dari daun sirih merah kemungkinan berhubungan dengan
aktivitas antioksidan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan
aktivitas antioksidan daun sirih merah serta golongan senyawa aktif. Metode yang
digunakan untuk uji aktivitas antioksidan adalah...
Universitas Indonesia, 2010
S33179
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Aditya Pratama, author
ABSTRAK
Minyak atsiri kayu manis dapat diperoleh dari kulit batang kayu manis melalui
teknik destilasi uap dan menghasilkan 0,06% rendemen. Proses selanjutnya
minyak kayu manis dipisahkan melalui kromatografi kolom dan salah satu
hasilnya yaitu fraksi A yang merupakan gabungan dari botol vial 1,2 dan 3 karena
memiliki kemiripan spot pada KLT. Senyawa utama dari minyak...
2014
S53862
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Nur Azizah, author
Kelebihan produksi melanin dapat dikontrol oleh penghambat tirosinase atau antioksidan. Daun dan kulit batang matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) mengandung senyawa fenolik, namun penelitian mengenai aktivitas antioksidannya masih terbatas dan belum pernah diteliti sebagai penghambat tirosinase. Tujuan penelitian ini adalah meneliti potensi matoa sebagai penghambat tirosinase...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S54882
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Anita Larasati Priyono, author
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol cabai keriting hijau (Capsicum annuum ?Joe?s Long Cayenne? Linnaeus) dengan vitamin C. Konsentrasi ekstrak etanol yang digunakan 10, 20, 50, 100 dan 500 μg/ml, sedangkan vitamin C 0,7, 1,4, 3,5, 7 dan 14 μg/ml. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH...
Depok: Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Bernita Yanuaritamala, author
Antioksidan dalam tanaman bertindak sebagai radical scavengers dan membuat radikal bebas mengalami penurunan reaktivitas. Antioksidan dapat ditemukan di dalam buah, sayuran, teh, dan lain sebagainya. Metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (MAE) telah digunakan untuk menyari senyawa aktif dalam tanaman, seperti pada tanaman Myrmecodia pendens. Parameter yang dapat digunakan untuk...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S60371
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Wilzar Fachri, author
NADPH Oksidase merupakan enzim yang bekerja dalam mengubah molekul NADPH menjadi NADP+ dengan mentransfer elektron ke oksigen dan mengubahnya menjadi radikal anion superoksida. Enzim ini menjadi aktif pada berbagai kondisi patologis terutama pada keadaan hiperglikemia atau pada kondisi diabetes melitus. Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
T46770
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library