Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1562 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ramirez, Carlos
Amsterdam: Elsevier Biomedical Press, 1982
589.23 RAM m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Chrisna Fergiyandini
"Kapang tanah adalah salah satu mikroorganisme yang dapat diisolasi dari tanah. Beberapa genus kapang tanah dapat menghasilkan senyawa antimikroba yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Penelitian ini dilakukan untuk menapis isolat kapang tanah yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap mikroba uji Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Streptococcus sp., dan Candida albicans. Metode yang digunakan adalah metode cross – streak dan metode cakram. Larutan uji yang digunakan pada uji cakram berasal dari isolat kapang tanah yang difermentasi dalam media cair Potato Dextrose Yeast. Hasil uji diperoleh 10 isolat kapang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba uji, yaitu BioMCC-F.001, BioMCC-F.006, BioMCC-F.018, BioMCC-F.027, BioMCC-F.029, BioMCC-F.050, BioMCC-F.051, BioMCC-F.055, BioMCC-F.082, dan BioMCC-F.086 dengan diameter daerah hambatan dari 8,34 – 19,27 mm. Diameter daerah hambatan terbesar diperoleh isolat BioMCC-F.006 dari genus Penicillium sebesar 19,27 mm terhadap Escherichia coli ATCC 25922. Isolat ini juga memiliki spektrum yang luas karena dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli.

Soil fungi is one of the microorganism which can be isolated from soil. Some of them can produce antimicrobial compounds which have ability to inhibit the growth of pathogen microbes. This research was done to screen soil fungi isolates which had antimicrobial activity againts Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Streptococcus sp., and Candida albicans, using cross – streak method and disc method. The liquid extract for disc test was obtained from the fermentation using Potato Dextrose Yeast broth. Result showed that 10 isolates inhibit test microbes growth. They were BioMCC-F.001, BioMCC-F.006, BioMCC-F.018, BioMCC-F.027, BioMCC-F.029, BioMCC-F.050, BioMCC-F.051, BioMCC-F.055, BioMCC-F.082, and BioMCC-F.086, inhibition zone diameter were from 8,34 – 19,27 mm. The biggest inhibition zone (19,27 mm) toward Escherichia coli ATCC 25922 was obtained from BioMCC-F.006 isolate belonging to genus Penicillium. This isolate also has wide spectrum inhibition because it could inhibit the growth of Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 14028, and Streptococcus sp."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2005
S32840
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kusmardi
"Produksi penisilin secara alamiah dan biosintesis memerlukan seleksi galur mikroorganisme penghasil penisilin (Penicillium chrysogenum dan P. notatum) berdasarkan aktivitas antibiotiknya. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antiobiotik galur P. chrysogenum ATCC 9480, CBS Engel, dan hasil isolasi dari daun pisang. Tiap-tiap galur yang diuji aktivitas antibiotiknya ditumbuhkan pada medium Potato Dextrose Broth, tanpa pengocokan, dengan suhu inkubasi 30 0C. Uji aktivitas antibiotik dilakukan dengan menggunakan ?cylinder assay method? terhadap bakteri penguji Bacillus subtilis UICC B-11, Escherichia coli UICC B-15, dan Staphylococcus aureus UICC B-28. Aktivitas antibiotik tiap-tiap galur P. chrysogenum diketahui dengan mengukur diameter zona bening yang terjadi dikurangi diameter terluar silinder kaca (8 mm). Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa aktivitas antibiotik galur P. chrysogenum ATCC 9480 dan hasil isolasi dari daun pisang lebih besar dari CBS Engel terhadap P. subtilis dan S. aureus, tetapi aktivitas antibiotik semua galur terhadap E. coli sama."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rifan
"Frukto-oligosakarida (FOS) merupakan senyawa karbohidrat rantai sedang yang dikenal sebagai prebiotik sehingga dapat memberikan efek positif terhadap kesehatan. FOS dapat diperoleh dari isolasi beberapa jenis tanaman ataupun melalui sintesis. Penicillium notatum merupakan mikroorganisme jenis kapang yang diketahui memiliki kemampuan untuk mensintesis senyawa Frukto¬oligosakarida (FOS). Produksi FOS dalam penelitian ini dilakukan melalui fermentasi cair yang menggunakan sukrosa 20% (w/v) sebagai substratnya. Shaker-incubator digunakan selama fermentasi untuk menjaga kondisi pada 30OC dan 110 rpm. Variasi waktu fermentasi dan pengambilan data, antara lain: 7 hari (tiap 24 jam) dan 3 hari (12 jam). Kurva pertumbuhan Penicillium notatum dalam media fermentasi diperoleh berdasarkan pengukuran berat kering miselium yang terbentuk selama fermentasi dan diperoleh berat konstan setelah waktu 72 jam. Filtrat hasil pemisahan endapan kemudian dianalisis kandungan sukrosa, glukosa, fruktosa serta FOS yang terbentuk dengan menggunakan HPLC (shim-pack 101C). Jumlah FOS paling besar ditemukan pada periode fermentasi 120 jam (berdasarkan terdapatnya puncak intensitas pada waktu retensi 3,7 menit atau kurang). Berdasarkan analisis sukrosa, glukosa, dan fruktosa diketahui bahwa selama fermentasi berlangsung jumlah ketiganya akan mengalami perubahan. Hal ini sesuai dengan jalur biosintesis yang diperkirakan, yaitu sukrosa akan mengalami hidrolisis menghasilkan glukosa dan fruktosa. Kemudian fruktosa dan sebagian dari glukosa akan digunakan untuk membentuk FOS.

Penicillium notatum is a mold that known to have the ability to synthesize Fructo¬oligosaccharide (FOS). This compound is a group of oligosaccharide and acts as a prebiotic, which is beneficial for health. Liquid-phase fermentation was done in this research, using sucrose 20% (w/v) as a substrate in producing FOS. Shaker-incubator was also used during this fermentation to maintain a constant condition of 30OC and 110 rpm. Variation of fermentation time and data acquiring are given as: 7 days (24 hours) and 3 days (12 hours). Growth curve of Penicillium notatum in the fermentation media was acquired by measuring dry weight of the suspension occurred during each fermentation. The constant weight was happened to be from the third day. Filtrate of the fermentation was analyzed using HPLC (shim-pack 101C) for sucrose, glucose, fructose, and FOS contain. The most optimal FOS occurred at the fermentation time of 96 and 120 hours, based on the peak area in retention time of 3,7 minutes or less. From the analysis, it was known that composition of sucrose, glucose, fructose, and FOS were changing during the fermentation. This proved that sucrose was hydrolyzed into fructose and glucose, then fructose was used in order to produce FOS."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S142
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Fadiah Sabila
"Frukto-oligosakarida (FOS) merupakan suatu oligosakarida yang memiliki fungsi prebiotik dan dapat dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Penicillium notatum merupakan mikoorganisme jenis kapang yang diketahui memiliki kemampuan untuk mensintesis senyawa FOS. Dalam penelitian ini dilakukan fermentasi cair dengan menggunakan sukrosa 20% sebagai substrat dalam pembentukan FOS. Fermentasi dilakukan selama 7 hari. Selama fermentasi berlangsung jumlah sukrosa, fruktosa, glukosa, dan FOS diamati dan dianalisis dengan HPLC.
Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah sukrosa menurun seiring berjalannya waktu diikuti dengan meningkatnya jumlah glukosa dan FOS. Jumlah optimum FOS, diperoleh pada waktu fermentasi antara 70-75 jam. Komponen dari FOS dianalisis dengan menghidrolisis FOS murni yang telah diisolasi. Hasil menunjukkan bahwa FOS terdiri dari glukosa dan fruktosa.

Frukto-oligosaccharides (FOS) is an oligosaccharide which has a function as prebiotic and can be used as health food. Penicillium notatum is fungi which is know to have the ability to synthesize FOS. In this study, liquid fermentation of 20% sucrose was used as substrate. Fermentation was carried out for 7 days. During the fermentation, the amount of sucrose, fructose, glucose, and FOS were observed by HPLC analysis.
The analysis showed that the concentration of sucrose reduced where as the concentration of glucose and FOS increased. The optimum amount of FOS was obtained between 70-75 hours. The component of FOS was analyzed by hydrolyzed from isolated FOS with 1M HCl. The results shows that FOS consist of glucose and fructose.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1175
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Vilya Syafriana
"[ABSTRAK
Isolat Penicillium sp. ID10-T065 dimutasi menggunakan sinar Ultraviolet
(UV), Etil Metil Sulfonat (EMS), dan kombinasi UV-EMS. Hasil mutasi
menunjukkan bahwa aktivitas enzim β-glukosidase pada mutan lebih tinggi
dibandingkan wild-type (1,78 U/ml), kecuali pada mutan UM23. Mutan UV13
mengalami peningkatan aktivitas β-glukosidase tertinggi (1,88 U/ml pada
selobiosa 0,1% dan 5,53 U/ml pada selobiosa 1%), sedangkan mutan UM23
menunjukkan aktivitas terendah (1,80 U/ml pada selobiosa 0,1% dan 1,75 U/ml
pada selobiosa 1%). Aktivitas β-glukosidase pada mutan EM31 sebesar 1,86 U/ml
pada selobiosa 0,1% dan 4,26 U/ml pada selobiosa 1%. Hasil analisis sekuen gen
β-glukosidase 1 (bgl1) menunjukkan bahwa seluruh mutan mengalami mutasi
substitusi ketika dibandingkan dengan sekuen wild-type. Mutan UV13 mengalami
perubahan basa nukleotida paling banyak (7 basa) dibandingkan mutan EM31(5
basa) dan UM23 (2 basa). Perubahan basa juga mengakibatkan gen mengalami
missense mutation sehingga terjadi kesalahan dalam penerjemahan kode asam
amino, kecuali pada basa ke-2037 dari mutan UV13 dan basa ke-2034 serta 2037
mutan EM31. Perubahan basa pada posisi tersebut tidak mengubah translasi asam
amino (silent mutation). Hasil analisis sekuen gen bgl1 dan aktivitas enzim
menunjukkan bahwa sinar UV merupakan mutagen efektif untuk peningkatan
aktivitas β-glukosidase pada isolat Penicillium sp. ID10-T065. Hasil identifikasi
secara molekuler dan analisis pohon filogenetik, isolat Penicillium sp. ID10-T065
memiliki kemiripan dan kekerabatan terdekat dengan spesies Penicillium
oxalicum.

ABSTRACT
The Penicillium sp. isolate ID10-T065 was mutated using Ultraviolet
irradiation (UV), Ethyl Methyl Sulfonate (EMS), and combination of UV -EMS.
The results showed that β-glucosidase activity in the mutant was higher than that
of wild-type (1,78 U/ml), except for the mutant UM23. The β-glucosidase activity
in mutant UV13 showed the highest activity (1,88 U/ml at cellobiose 0,1% and
5,53 U/ml at cellobiose 1%), while mutant UM23 showed the lowest activity (1,80
U/ml at cellobiose 0,1% and 1,75 U/ml at cellobiose 1%). The β-glucosidase
activity of EM31 was 1,86 U/ml at cellobiose 0,1% and 4,26 U/ml at cellobiose
1%. The results of the DNA sequence analysis of β-glucosidase 1 (bgl1) showed
that all mutants had substitution mutations when compared to the wild-type
sequences. Mutant UV13 had the most base alteration (7 bases) compared to the
mutant EM31 (5 bases) and UM23 (2 bases). The bases alteration was leading to
missense mutation, except for the sequence of mutant UV13 at position 2037 and
mutant EM31 at position 2034 and 2037. The base alteration of the sequence did
not change the amino acid translation (silent mutation). The results of the DNA
sequences analysis of bgl1 and enzyme activities showed that UV light is an
effective mutagen to increase β-glucosidase activity in Penicillium sp. ID10-T065.
The molecular identification and phylogenetic analysis showed that Penicillium
sp. ID10-T065 was closely related with Penicillium oxalicum., The Penicillium sp. isolate ID10-T065 was mutated using Ultraviolet
irradiation (UV), Ethyl Methyl Sulfonate (EMS), and combination of UV -EMS.
The results showed that β-glucosidase activity in the mutant was higher than that
of wild-type (1,78 U/ml), except for the mutant UM23. The β-glucosidase activity
in mutant UV13 showed the highest activity (1,88 U/ml at cellobiose 0,1% and
5,53 U/ml at cellobiose 1%), while mutant UM23 showed the lowest activity (1,80
U/ml at cellobiose 0,1% and 1,75 U/ml at cellobiose 1%). The β-glucosidase
activity of EM31 was 1,86 U/ml at cellobiose 0,1% and 4,26 U/ml at cellobiose
1%. The results of the DNA sequence analysis of β-glucosidase 1 (bgl1) showed
that all mutants had substitution mutations when compared to the wild-type
sequences. Mutant UV13 had the most base alteration (7 bases) compared to the
mutant EM31 (5 bases) and UM23 (2 bases). The bases alteration was leading to
missense mutation, except for the sequence of mutant UV13 at position 2037 and
mutant EM31 at position 2034 and 2037. The base alteration of the sequence did
not change the amino acid translation (silent mutation). The results of the DNA
sequences analysis of bgl1 and enzyme activities showed that UV light is an
effective mutagen to increase β-glucosidase activity in Penicillium sp. ID10-T065.
The molecular identification and phylogenetic analysis showed that Penicillium
sp. ID10-T065 was closely related with Penicillium oxalicum.]"
Lengkap +
2015
T42842
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Karina Puspita Sukarna
"Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium yang menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi yang optimal yang dapat menghasilkan asam kojat dengan nilai yield tertinggi dari kultur campuran Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii. Optimasi sumber karbon dan nitrogen, nilai pH medium, rasio konsentrasi inokulum, dan kondisi aerasi dilakukan secara bertahap. Dari sembilan variasi medium fermentasi, diperoleh sumber karbon dan nitrogen yang optimal yaitu sukrosa dan yeast extract dengan jumlah asam kojat 2,6163 g/l.
Optimasi nilai pH medium yang terdiri dari tiga variasi menghasilkan asam kojat terbanyak pada pH 3,5 sebesar 2,6163 g/l. Optimasi rasio konsentrasi inokulum dilakukan dengan tiga variasi rasio dimana rasio 2 : 3 inokulum A. oryzae dan A. tamarii menghasilkan asam kojat terbanyak sebesar 2,8889 g/l. Optimasi kondisi aerasi dilakukan dengan dua variasi volume medium dimana medium dengan volume 100 ml menghasilkan asam kojat dengan jumlah tertinggi yaitu 6,5594 g/l. Efisiensi dari proses fermentasi ditentukan dengan menghitung nilai yield asam kojat dimana didapatkan yield tertinggi 0,1396 gg-1.

AbstractKojic acid is a secondary metabolite produced by fermentation of Aspergillus and Penicillium mold using carbohydrate as the substrate. This research aims to determine the optimal fermentation conditions with high yield value from a mixture of Aspergillus oryzae and Aspergillus tamarii cultures. Optimization of carbon and nitrogen sources, pH value of medium, inoculum concentration ratio, and aeration were done gradually. From nine fermentation medium, the most optimal carbon and nitrogen source was sucrose and yeast extract which obtained 2,6163 g l of kojic acid.
Optimization of pH value consisting three various pH obtained 2,6163 g l of kojic acid in medium with pH 3,5. Ratio of inoculum concentration were optimized with three different ratio which the 2 3 of Aspergillus oryzae and Aspergillus tamarii became the most optimal ratio with 2,8889 g l of kojic acid. Aeration optimization was done with two various medium volume which medium with 100 ml volume obtained 6,5594 g l as the highest amount of kojic acid. The efficiency of fermentation was determined by calculating the yield value which was 0,1396 gg 1.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69853
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Indria Puti Mustika
"Fermentasi Penicillium chrysogenum membutuhkan sumber nitrogen untuk meningkatkan biosintesis penisilin G. Umumnya sumber nitrogen yang digunakan adalah Corn Steep Liquor (CSL) yang diperoleh dari produk samping pengolahan jagung. Ketergantungan pada CSL perlu dikurangi untuk mengantisipasi penurunan produksi jagung akibat pemanasan global. Ikan rucah, ikan berkualitas rendah dan kurang bernilai ekonomis, memiliki protein relatif tinggi. Ikan yang dihidrolisis menggunakan papain merupakan sumber asam amino yang diduga dapat menjadi sumber nitrogen pengganti CSL. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan ikan rucah petek dalam bentuk hidrolisat protein ikan (HPI) sebagai sumber nitrogen alternatif pengganti CSL dalam biosintesis penisilin G oleh P. chrysogenum. Ikan tersebut dihidrolisis pada variasi konsentrasi papain kasar dari getah pepaya, suhu, dan lama hidrolisis. Persentase derajat hidrolisis digunakan sebagai parameter reaksi hidrolisis. Kondisi optimum hidrolisis diperoleh secara statistik menggunakan pendekatan one-factor-at-a-time dan response surface methodology. HPI dengan derajat hidrolisis tertinggi dikarakterisasi komposisi asam amino, visualisasi fragmen peptida, dan digunakan sebagai pengganti CSL dalam media fermentasi P. chrysogenum untuk produksi penisilin G. Derajat hidrolisis optimum sekitar 18% diperoleh dari reaksi hidrolisis ikan menggunakan 0,75% papain kasar pada 55,1o C selama 5,74 jam. Komposisi asam amino HPI lebih tinggi dibandingkan dengan CSL. Reaksi hidrolisis telah membentuk fragmen peptida dengan berat molekul lebih rendah. Sebanyak 189 g/L HPI telah meningkatkan produksi penisilin G sekitar 1,8 kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan CSL. Berdasarkan hasil yang diperoleh, HPI rucah petek dapat menjadi sumber nitrogen alternatif pengganti CSL untuk produktivitas P. chrysogenum dalam biosintesis penisilin G dan memiliki potensi sebagai sumber protein terbarukan

Fermentation of P. chrysogenum requires a nitrogen source to enhance the biosynthesis of penicillin G. The nitrogen source used is corn steep liquor (CSL) solution obtained from corn processing byproducts. Dependency on the CSL needs to reduce in anticipation of a decrease in corn production due to global warming. Trash fish, low-quality and less economically valuable fish, have relatively high protein. Fish hydrolyzed using papain is a source of amino acids that will be a nitrogen source to substitute CSL. This research aims to use trash fish in the form of Fish Protein Hydrolyzate (FPH) as an alternative nitrogen source to substitute CSL for penicillin G biosynthesis by P. chrysogenum. The fish was hydrolyzed at varying concentrations of crude papain from papaya latex, temperature, and hydrolysis duration. The percentage degree of hydrolysis was used as the hydrolysis reaction parameter. The optimum hydrolysis conditions were statistically obtained using the one-factor-at-a-time and response surface methodology approach. FPH with the highest degree of hydrolysis was characterized for amino acid composition, visualization of peptide fragments, and used as a substitute for CSL in P. chrysogenum fermentation medium for penicillin G production. The optimum hydrolysis degree of about 18% was obtained from fish hydrolysis reaction using 0.75% crude papain at 55.1o C for 5.74 hours. The amino acid composition of FPH was higher than that of CSL. The hydrolysis reaction has formed peptide fragments with lower molecular weight. A total of 189 g/L FPH has increased the production of penicillin G by about 1.8-fold higher than the use of CSL. Therefore, FPH can be an alternative nitrogen source to CSL for the productivity of P. chrysogenum in penicillin G biosynthesis and has the potential as a renewable protein source."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Spencer, Robert F.
Dubuque, Iowa: WM C Brown, 1959
305.8 SPE e
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Pick, James B.
London: Westview , 1989
R 912.72 PIC a
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>