Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 29318 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Isti Surjandari Prajitno
"Salah satu masalah dalam maningkatkan daya saing suatu produk, maka perlu dipertimbangkan secara cermat mengenai penentuan harga jual dari produk tersebut. Hal ini juga dialami oleh PT Delima Jaya sebagai perusahaan yang bargerak dalam bidang karoseri kabin operator. Dalam hal ini yang menjadi permasalahan adalah penentuan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual dari produk kabin operator (salah satu produk komponen alat-alat berat yang diproduksi oleh PT. Delima Jaya).
Agar dapat diperoleh gambaran yang jelas dari rencana pengembangan usaha ini terutama dari segi finansialnya, perlu diketahui berapa ongkos pembuatan kabin operator ini. Besarnya ongkos pembuatan ini dapat dipakai sabagai dasar penentuan harga jual.
Untuk memecahkan permasalahan ini digunakan Teknik Tata Hitung Ongkos dengan Sistem Ongkos Taksiran, yaitu salah satu metoda penentuan ongkos sebelum produksi dimulai. Agar penentuan ongkos pembuatan ini dapat disesuaikan dengan harga bahan-bahan dan kegiatan produksi yang mungkin berubah, maka perhitungan ongkos taksiran ini dilakukan dengan suatu pendekatan fungsi ongkos, dimana besarnya ongkos pembuatan tergantung terhadap volume produksi. Selain itu perlu dibuat suatu persamaan harga pokok produksi agar pengendalian ongkos-ongkos yang terjadi dapat dijalankan dengan mudah.
"
Depok: Universitas Indonesia, 1994
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Sitohang, Paul Michael Junjungan
"Laporan magang ini membahas mengenai evaluasi pemilihan sampel pada pengujian pengendalian dan pengujian terinci yang dilakukan KAP HRP atas Beban Pokok Penjualan PT MRH pada tahun 2019. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan aktivitas pemilihan sampel dengan SA 530 dan Tuanakotta (2014). Aktivitas pemilihan sampel pada pengujian pengendalian dan pengujian terinci sesuai dengan SA 530 mengenai ketentuan dalam melakukan audit sampling. Penentuan luas prosedur (ukuran sampel) pengujian pengendalian sesuai dengan salah
satu faktor dalam menentukan ukuran sampel yang dijelaskan SA 530 dan teori Tuanakotta (2014) terkait ukuran sampel. Penentuan luas prosedur (ukuran sampel) pengujian terinci sesuai dengan faktor-faktor dalam menentukan ukuran sampel yang dijelaskan dalam SA 530.
Berdasarkan kegiatan yang dilakukan selama magang, penulis berhasil melakukan tanggung jawab yang diberikan tanpa supervisi. Bekerja tanpa supervisi dapat dilakukan apabila memiliki persiapan yang matang. Penulis pernah lalai dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Penulis perlu meningkatkan kemampuan komunikasi dan ketelitian khususnya ketika bekerja di KAP agar tidak lalai dalam bekerja. Untuk tindak lanjut, penulis berencana melanjutkan jenjang karir di KAP, mengikut CPA Level dasar sebagai bekal untuk bekerja di KAP, dan mengikuti IELTS preparation sebagai bekal untuk mengambil beasiswa S2 di luar negeri.

This report discusses the evaluation of sample selection of test of control (ToC) and test of detail (ToD) conducted by KAP HRP on PT MRH`s Cost of Goods Sold in 2019. The evaluation was conducted by comparing the sample selection activities with SA 530 and Tuanakotta (2014). Sample selection activities in ToC and ToD is in accordance with SA 530 regarding the provisions in conducting audit sampling. Determination of the extent (sample size) of ToC is in accordance with one of the factors in determining the sample size described in SA 530 and Tuanakotta (2014) theory related to sample size. The determination of the extent (sample size) of ToD is in accordance with the factors in determining the sample size described in SA 530. Based
on the activities carried out during the internship, the authors managed to carry out the responsibilities given without supervision. Work without supervision can be done if you have a good preparation. The author has been negligent in doing the given task. The author needs to improve communication skills and accuracy, especially when working in KAP so that he is not negligent in working. Therefore, the authors plan to continue their career path in KAP, follow the CPA Basic level as a provision to work in KAP, and take IELTS preparation as a provision totake graduate scholarships abroad.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2020
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1993
S35974
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Soemarso S.R.
Jakarta: Rineka Cipta, 1990
338.5 SOE p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Agustina
"Mengingat kebutuhan akan perumahan semakin meningkat, di mana bertambahnya kebutuhan akan perumahan tersebut menyebabkan meningkatnya harga rumah yang dijual oleh si penjual
developer. Untuk mengetahui unsur-unsur yang mempengaruhi harga jual rumah, maka perlu diketahui dulu unsur-unsur yang mempengaruhi harga pokok dari sebuah rumah, sebelum rumah itu slap untuk dijual.
Ada pun untuk mencapai tujuan penulisan di atas, maka penulis melakukan studi literatur, waancara serta survey ke lokasi perumahan yang dibangun oleh developer.
Dalam menetapkan harga pokok rumah tersebut, developer sudah menetapkan perhitungan-perhitungan secara rinci mengenai harga pokok rumah sampai rumah itu slap untuk dijual.
Harga jual rumah tidak hanya ditentukan oleh besarnya laba yang diinginkan oleh developer tentunya laba yang diinginkan tersebut adalah berhubungan dengan besarnya harga pokok untuk membangun sebuah rumah, tetapi juga ditentukan
oleh faktor lainnya seperti besarnya harga rumah di pasaran. Bila permintaan akan rumah meningkat, sedangkan penaaran akan rumah tersebut tetap, maka harga rumah yang
ditaarkan oleh developer akan meningkat harganya. Dan bila penawaran akan rumah meningkat, tetapi permintaan akan rumah
tersebut tetap, maka harga Jual rumah tersebut akan menurun pula.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1994
S18740
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
M. Christine Aryani
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1995
S18307
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lily Asih Dahlia
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1991
S17985
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Salma Salu
"Pesatnya perkembangan impor terigu belakangan ini telah mengancam industri terigu dalam negeri karena persaingan terigu dalam negeri yang semakin ketat telah menjurus kearah persaingan harga. Namun kecenderungan menurunnya harga terigu lokal akibat persaingan dengan terigu impor tidak dapat dipertahankan terus apabila nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat terus melemah. Hal ini disebabkan karena pengaruh nilai impor bahan baku yang mencapai 80 % dari biaya produksi. Apabila produsen terus menekan harga dibawah harga produk impor maka mereka akan rugi. Selain itu adanya masalah dumping yang dilakukan beberapa negara, yang mengakibatkan penurunan volume penjualan, penurunan pangsa pasar, pengurangan kapasitas produksi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan penentuan harga jual tepung terigu. Biaya produksi adalah faktor internal yang mempengaruhi penentuan harga jual, faktor eksternal adalah nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. Berdasarkan kedua faktor tersebut maka penelitian ini akan membuat suatu model perhitungan taksiran biaya produksi untuk menentukan harga pokok produksi.
Tahapan terakhir penelitian ini adalah perancangan dan pengembangan Knowledge-Based System untuk aplikasi penentuan taksiran biaya produksi dan harga pokok produksi. Hasil yang diharapkan adalah dengan adanya suatu perangkat lunak bagi manajer dapat mengantisipasi kasus serupa dimasa mendatang.

The increasing of wheat flour import, recently, has made important impact to the local wheat flour industries, especially for price competition. The decline in local wheat flour price can't be hold if the rupiah exchange rate against US dollar lends in a slate of decline, since the cost of raw material that still import takes 80% of production cost. In the other hand, the local wheat flour industry is limited by the logical minimum price to maintain their production. In addition, the political dumping doing by any countries also caused decline in market volume and production capacity.
The objective of this research is to analyze the effect of internal and external factor to the sales price of wheat flour. The internal factor that determines the sales price is production cost. The external factor that is considered in this research is the rupiah exchange rate against US dollar. Based on those factors, the model of production cost calculation to determine cost of cogs sold was developed.
The final step is to pre design knowledge based system to determine estimated production cost and cost of good sold. Manager as a tool to anticipate the same problem in next can use this software.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
T14825
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Michael Evan
"ABSTRAK
Tesis ini merupakan hasil penelitian dan analisa dari proses business coaching yang dilakukan pada PT. Isra Presisi Indonesia PT. IPI yang berlokasi di Lippo Cikarang dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung kepada pemilik UKM. Permasalahan pertama yang ditemukan adalah belum adanya alur proses bisnis yang jelas atas seluruh kegiatan yang terdapat di PT. IPI. Kemudian permasalahan yang ditemukan berikutnya adalah belum adanya model bisnis yang jelas atas sumber daya dan strategi yang dimiliki, serta pemaparan value proposition yang ingin ditawarkan oleh PT. IPI pada konsumennya. Dari analisa proses bisnis, ditemukan bahwa permasalahan UKM di bidang keuangan yang saat ini sedang dihadapi oleh perusahaan adalah bahwa PT. IPI masih belum memiliki Harga Pokok Produksi HPP untuk produk yang selama ini mereka buat. Selama ini perusahaan melakukan penetapan harga jual untuk produk yang diproduksi hanya didasarkan pada harga kompetitor, kecepatan penyelesaian produk serta kerumitannya, sehingga penetapan harga jual untuk produk selama ini tidak didasarkan pada perhitungan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan pembuatan produk mulai dari material mentah, pemrosesan material dengan menggunakan mesin,serta biaya-biaya lain yang dikeluarkan perusahaan hingga produk jadi. Tujuan dari business coaching ini adalah melakukan analisa proses bisnis, formulasi model bisnis kanvas, serta melakukan penghitungan HPP. Tujuan dari dilakukannya penghitungan HPP adalah agar PT. IPI dapat menetapkan harga jual untuk produk yang mereka produksi secara tepat dan didasarkan pada seluruh biaya produksi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan Full Costing . Dalam penelitian ini, penghitungan HPP akan dilakukan pada tiga produk utama yang paling sering diproduksi oleh PT. IPI yaitu produk precision parts jenis Die Blank, Punch Blank, dan Die Forming. Tesis ini merupakan hasil penelitian dan analisa dari proses business coaching yang dilakukan pada PT. Isra Presisi Indonesia PT. IPI yang berlokasi di Lippo Cikarang dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung kepada pemilik UKM. Permasalahan pertama yang ditemukan adalah belum adanya alur proses bisnis yang jelas atas seluruh kegiatan yang terdapat di PT. IPI. Kemudian permasalahan yang ditemukan berikutnya adalah belum adanya model bisnis yang jelas atas sumber daya dan strategi yang dimiliki, serta pemaparan value proposition yang ingin ditawarkan oleh PT. IPI pada konsumennya. Dari analisa proses bisnis, ditemukan bahwa permasalahan UKM di bidang keuangan yang saat ini sedang dihadapi oleh perusahaan adalah bahwa PT. IPI masih belum memiliki Harga Pokok Produksi HPP untuk produk yang selama ini mereka buat. Selama ini perusahaan melakukan penetapan harga jual untuk produk yang diproduksi hanya didasarkan pada harga kompetitor, kecepatan penyelesaian produk serta kerumitannya, sehingga penetapan harga jual untuk produk selama ini tidak didasarkan pada perhitungan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan pembuatan produk mulai dari material mentah, pemrosesan material dengan menggunakan mesin,serta biaya-biaya lain yang dikeluarkan perusahaan hingga produk jadi. Tujuan dari business coaching ini adalah melakukan analisa proses bisnis, formulasi model bisnis kanvas, serta melakukan penghitungan HPP. Tujuan dari dilakukannya penghitungan HPP adalah agar PT. IPI dapat menetapkan harga jual untuk produk yang mereka produksi secara tepat dan didasarkan pada seluruh biaya produksi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan Full Costing . Dalam penelitian ini, penghitungan HPP akan dilakukan pada tiga produk utama yang paling sering diproduksi oleh PT. IPI yaitu produk precision parts jenis Die Blank, Punch Blank, dan Die Forming. Tesis ini merupakan hasil penelitian dan analisa dari proses business coaching yang dilakukan pada PT. Isra Presisi Indonesia PT. IPI yang berlokasi di Lippo Cikarang dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung kepada pemilik UKM. Permasalahan pertama yang ditemukan adalah belum adanya alur proses bisnis yang jelas atas seluruh kegiatan yang terdapat di PT. IPI. Kemudian permasalahan yang ditemukan berikutnya adalah belum adanya model bisnis yang jelas atas sumber daya dan strategi yang dimiliki, serta pemaparan value proposition yang ingin ditawarkan oleh PT. IPI pada konsumennya. Dari analisa proses bisnis, ditemukan bahwa permasalahan UKM di bidang keuangan yang saat ini sedang dihadapi oleh perusahaan adalah bahwa PT. IPI masih belum memiliki Harga Pokok Produksi HPP untuk produk yang selama ini mereka buat. Selama ini perusahaan melakukan penetapan harga jual untuk produk yang diproduksi hanya didasarkan pada harga kompetitor, kecepatan penyelesaian produk serta kerumitannya, sehingga penetapan harga jual untuk produk selama ini tidak didasarkan pada perhitungan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan pembuatan produk mulai dari material mentah, pemrosesan material dengan menggunakan mesin,serta biaya-biaya lain yang dikeluarkan perusahaan hingga produk jadi. Tujuan dari business coaching ini adalah melakukan analisa proses bisnis, formulasi model bisnis kanvas, serta melakukan penghitungan HPP. Tujuan dari dilakukannya penghitungan HPP adalah agar PT. IPI dapat menetapkan harga jual untuk produk yang mereka produksi secara tepat dan didasarkan pada seluruh biaya produksi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan Full Costing . Dalam penelitian ini, penghitungan HPP akan dilakukan pada tiga produk utama yang paling sering diproduksi oleh PT. IPI yaitu produk precision parts jenis Die Blank, Punch Blank, dan Die Forming.

ABSTRACT
This thesis is the output of business coaching that is conduct at PT. Isra Presisi Indonesia PT. IPI which is locate in Lippo Cikarang. The data collection method that is use in this paper are interviews and observation with SME rsquo s owner as an interviewees. The first problem that arise is the unavailability of company business process flow and the next one is the unavailability of appropriate business models for company rsquo s resources , strategy, and the explanation of company rsquo s value propositions. From business process analysis, the main problems that arise from finance division is, that PT. IPI do not have cost of goods manufactured calculations for all of the products that produce by the company. Currently, the company set their selling price based on competitor price as their benchmark, speed of completion, and also the complexity of the products. That kind of price settlement method is not relevance since it is not considered all of the production cost which includes direct material cost, direct labor cost, and fixed overhead cost until it transforms into finished goods. The objective of this business coaching is to analyze company rsquo s business process, formulate company rsquo s business model, and calculate company rsquo s cost of goods manufactured. The objectives of COGM calculation at PT. IPI is to help PT. IPI setting their selling price based on all of the production cost that they incur to produce the products Full Costing . In this thesis, the calculation of COGM will be conduct on three main products that most frequently produces in PT. IPI, which are Die Blank, Punch Blank, and Die Forming."
2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tracey Indriani Ferdinandus
"Komoditi gula merupakan salah satu komoditi strategis terutama jika dilihat dari peranannya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pemerintah bertujuan untuk dapat mencapai swasembada gula sehingga dapat mengurangi ketergantungan kita terhadap pihak luar. Untuk itu perlu diusahakan agar petani tebu tetap mempunyai keinginan untuk menanam tebu dan tidak beralih ke tanaman lain, karena yang terakhir ini sering dianggap lebih menguntungkan. Pemilihan topik ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana proses produksi gula, dari bahan baku sampai menjadi gula dan kemudian melihat bagaimana perhitungan harga pokoknya. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, dilakukan peninjauan langsung ke pabrik gula ini, juga menganalisa laporan keuangan perusahaan dan melakukan wawancara dengan bagian keuangan serta produksi. Selain itu guna melengkapi tulisan ini dan sebagai bahan acuan, dilakukan studi atas literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Perhitungan harga pokok pada pabrik gula ini, dilakukan dengan mengumpulkan semua biaya yang terjadi, yang kemudian dikelompokkan ke beberapa bagian, seperti biaya bahan, biaya tenaga kerja dan biaya overhead keseluruhan, dan dibuat laporan biaya produksinya. Laporan ini dibuat sesuai dengan proses produksi yang ada pada pabrik gula ini, yaitu sebanyak 4 (empat) stasiun, yang terdiri dari stasiun gilingan, stasiun pemurnian, stasiun penguapan, stasiun putaran. Pada laporan biaya produksi ini akan diketahui total biaya dan biaya produksi per unit. Jumlah biaya dirinci menurut unsur-unsur harga pokok untuk tiap bagian yang bertanggungjawab terhadap biaya-biaya yang dikeluarkan. Seperti diketahui pemasaran gula ini masih dilakukan oleh Bulog. Di dalam memasarkan gula ini, yang sering menjadi sorotan adalah banyaknya pungutan yang dilakukan. Karena itu, agar dapat meningkatkan daya saing gula dalam negeri terhadap gula impor, harus ditinjau kembali pungutan-pungutan mana yang dapt dihilangkan sehingga tidak membebani harga jual gula. Pemerintah harus berusaha agar petani tebu tetap bergairah menanam tebu yang merupakan bahan baku gula dan dilain pihak tetap menjaga agar harga gula tetap terjangkau oleh konsumen."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1995
S19110
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>