"Penduduk Indonesia umumnya mengkonsumsi dan menjadikan beras sebagai makanan
pokok yang paling populer dengan harganya yang terus meningkat dan ketersediaanya
makin berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi masyarakat dalam hal ini Ibu rumah tangga terhadap pemanfaatan makanan pokok selain beras.
Penelitian ini dilaksanakan di RW 03 kelurahan Depok kecamatan Pancoran Mas Depok
dengan responden Ibu rumah tangga yang berjumlah 46 orang. Penelitian deskripsi
sederhana ini menggunakan kuesioner dengan 26 pertanyaan. Hasil dalam penelitian ini
dari 46 responden 56.5 persen memiliki persepsi negatif terhadap pemanfaatan makanan
pokok selain beras. Penelitian ini merekomendasikan adanya pemanfaatan makanan
pokok selain beras untuk usaha diversifikasi pangan dan tidak hanya bergantung pada
Salah satu jenis pangan yaitu beras. Perawat sebaiknya mampu untuk menjelaskan
kepada keluarga mengenai pemanfaatan makanan pokok selain beras, karena jenis
pangan selain beras dapat dijadikan makanan pokok guna mencapai menu makanan
keluarga yang seimbang."