Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17731 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Helly Andri
"Tesis ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji inverter satu fasa yang karakteristiknya sama dengan tegangan grid. Proses tersebut dilakukan dengan mengontrol kerja inverter sehingga diperoleh amplitudo, frekuensi dan sudut fasa yang sesuai dengan tegangan grid menggunakan metode algoritma digital Phase Locked Loop (PLL), serta pengujian algoritma digital PLL secara real-time terhadap sumber tegangan grid satu fasa dengan tujuan membuktikan bahwa algoritma PLL yang dimodifikasi merupakan metode yang sederhana dengan memberikan hasil waktu steady state 1.0 detik, serta memberikan respon amplitudo, frekuensi dan sudut fasa estimasi yang sama dengan tegangan grid. Amplitudo, frekuensi dan sudut fasa dari vektor tegangan grid adalah informasi dasar data untuk melakukan sinkronisasi terhadap peralatan pengkondisian daya. Pengambilan data informasi vektor tegangan grid yang akurat, akan sangat penting untuk memastikan operasi yang benar dari sistem kontrol. PLL digital satu fasa ini di implementasikan dengan membuat fasa virtual yang tertinggal (lagging) sebesar 900 dari tegangan grid yang diukur dengan menggunakan algoritma All Pass Filter (APF) dengan hasil persentase error nol persen.

This theses aims to design, make and test an inverter that has same characteristic with grid voltage. The process have been done by controlling of inverter (dc to ac) so we have temporary amplitude, frequency, and phase angle that suit to grid voltage use algorithms digital Phase Locked Loop (PLL), and testing algorithms digital PLL in real-time to single-phase grid voltage source aims to prove the modification algorithms is a simple method and provide the results of a steady state about 1.0 second, and response amplitude, frequency and phase angle estimations equal to the grid voltage. Amplitude, frequency and phase angle of the grid voltage vector is a data base of information to synchronize power conditioning equipment. An accurate information data retrieval of voltage vector is important to make sure the correct operation of control system. Single-phase digital PLL is implemented by creating a virtual phase, which is delayed by 900 of the grid voltage that measured using the algorithm All Pass Filter (APF). The results of the phase shift using APF is almost close to zero percent error."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
T31600
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Moch. Imam Afandi
"Tesis ini bertujuan untuk melakukan modifikasi algoritma digital Phase Locked-Loop (PLL) untuk mengatasi kondisi unbalance pada pengukuran tegangan listrik tiga fasa. Kondisi unbalance pada sistem tegangan listrik tiga fasa ini merupakan hal yang sering terjadi karena ketidaksetimbangan antar fasa yang biasanya disebabkan oleh gangguan beban, sumber dan/atau jalur distribusinya. Saat terjadi kondisi unbalance seringkali algoritma digital Phase Locked-Loop konvensional akan mengalami osilasi/hunting pada saat melakukan pengukuran parameter sudut fasa, frekuensi dan amplitudo dari sinyal tegangan listrik tiga fasa. Padahal keakuratan informasi pengukuran parameter sudut fasa, frekuensi dan amplitudo sangat penting dibutuhkan dalam melakukan sistem sinkronisasi dan sistem proteksi pada peralatan pengkondisian daya. Sehingga diperlukan modifikasi pada algoritma digital PLL untuk mengatasi kondisi unbalance tersebut dengan menambahkan digital filter pada keluaran perhitungan algoritma PLL. Selain itu, untuk menjamin algoritma sesuai dengan hasil yang diharapkan maka perlu diperhatikan proses pengkondisi sinyal data dan waktu cuplik pengambilan sinyal data. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa modifikasi algoritma digital PLL dengan digital filter mempunyai respon yang lebih stabil pada saat kondisi unbalance dibandingkan dengan algoritma digital PLL konvensional dalam melakukan perhitungan parameter sudut fasa, frekuensi, dan amplitudo tegangan listrik tiga fasa.

This thesis aims to modify the digital Phase Locked-Loop (PLL) algorithm for measurement of phase angles, frequency, and amplitude in unbalance condition of the three-phase grid voltage. The condition of unbalance voltage in the three-phase grid is a thing that often happens due to imbalance between the phase that is usually caused by load disturbances, the source and/or distribution lines. When unbalance condition occurs, the conventional PLL algorithm will tend to have oscillation/hunting to estimate the parameter value of phase angles, frequency, and amplitude in the three-phase grid voltage. Whereas the precision of measurements of phase angles, frequency, and amplitude are the important information to make grid synchronization system and protection system for electronics power converter. In addition, to ensure the algorithm works properly so the signal conditioning and the time sampling must be more precise and accurate. The testing result obtained that the modified algorithm of digital PLL with digital filter has a more stable response in unbalance condition compared with the conventional PLL algorithm in order to calculate the estimation parameter of phase angles, frequency, and amplitude in the three-phase grid voltage."
Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2012
T31399
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Yuddy Syaifudin
"ABSTRAK
Phase Locked Loop (PLL) merupakan suatu blok yang dapat berupa algoritma
maupun rangkaian elektronika, dengan fungsi sebagai pembentuk sinyal yang
sinkron dengan suatu sinyal referensi tertentu. Dalam skripsi ini, algoritma PLL
(digital) akan diaplikasikan untuk melakukan proses sinkronisasi terhadap suatu
sinyal tegangan tertentu yang berasal dari grid. Proses ini dilakukan dengan tujuan
akhir untuk melakukan sinkronisasi antara sinyal tegangan yang diproses dari
output suatu photovoltaic (PV) dengan sinyal tegangan dari grid yang
bersangkutan, untuk melakukan operasi paralel. Kemudian, PLL digital ini akan
dikembangkan dengan low pass filter untuk menghilangkan osilasi yang terdapat
pada output PLL tersebut. Dan akhirnya, all pass filter (APF) akan digunakan
bersama dengan PLL dan low pass filter yang telah dibuat sebelumnya untuk
semakin memperbaiki respon output yang dihasilkan. Kesemua hasil simulasi
yang diperoleh akan ditampilkan dalam bentuk grafik dalam skripsi ini untuk
melakukan perbandingan dan analisis. Kemudian, PLL yang telah disimulasikan
akan digunakan bersama algoritma current control untuk mensimulasikan aplikasi
mereka dalam mensuplai grid dengan faktor daya yang optimal.

Abstract
Phase Locked Loop (PLL) is a system that can be realized in an algorithm or
an electronic circuit, which is used to reconstruct a signal which is synchronized
to a reference signal. In this paper, a PLL algorithm (digital) will be applied to
synchronize a voltage signal with a certain grid voltage signal. The final purpose
of this synchronization process is to synchronize a voltage signal which is
processed from the output of a photovoltaic (PV) with that grid voltage signal to
perform a parallel operation. Then, this digital PLL will be developed with a low
pass filter to reduce the oscillation observed in the PLL output. Finally, an all pass
filter (APF) will be used together with the previous PLL and low pass filter to
improve the output response. All the simulation results will be shown to be
compared and analyzed. Then, the simulated PLL will be used together with
current control algorithm to simulate their application in supplying grid with
optimal power factor value."
2011
S1630
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1992
S38324
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Blanchard, Alain
New York: John Wiley & Sons, 1976
621.38 BLA p (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Arief Noor Rahman
"Inverter merupakan suatu divais yang berfungsi untuk mengubah arus DC menjadi arus AC. Dalam skripsi ini, algoritma PLL dan algoritma pengendali arus diimplementasikan pada platform mikrokontroler STM32F205 untuk menguji desain algoritma pada aplikasi sesungguhnya. Implementasi ini dilakukan dengan tujuan akhir melakukan sinkronisasi antara arus keluaran inverter dengan tegangan referensi yang berasal dari jala-jala. Rancang bangun filter harmonik telah dilakukan dengan menggunakan topologi LCL untuk mengatenuasi harmonik dari keluaran inverter. Seluruh sistem inverter telah diimplementasikan dan telah diujikan dengan hasil yang respon amplitudo dan sudut fasa yang sesuai.

Inverter is a device that is used to convert DC current to AC current. In this paper , PLL algorithm and current controller algorithm has been implemented to STM32F205, ARM based microcontroller platform to test the algorithm design in real application. This implementation has been done to synchronize inverter output current to grid voltage reference. Development of harmonic filter has been done using LCL filter topology to attenuate inverter output harmonic. The inverter system has been implemented and show good amplitude and phase response results."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44705
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rohde, Ulrich L.
Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1983
621.381 533 ROH d
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ogy Kurnia Akbar
"Inverter merupakan komponen yang penting pada mobil listrik. Komponen ini digunakan untuk mengkonversi tegangan DC (Direct Current) yang berasal dari baterai menjadi tegangan AC (Alternating Current) yang masuk ke dalam motor listrik. Inverter umumnya juga disebut sebagai komponen kontrol pada kendaraan listrik karena besarnya torsi dan kecepatan kendaraan listrik ditentukan oleh sinyal yang diberikan inverter ke motor listrik. Dengan semakin berkembang pesatnya kendaraan listrik di beberapa tahun belakangan ini, pentingnya untuk memulai rancang bangun sistem inverter yang digunakan pada kendaraan listrik. Sistem inverter dirancang untuk memiliki tegangan opersional maksimum 100V dan frekuensi switching hingga 10 kHz sehingga dapat digunakan khususnya pada pengaplikasian sepeda motor listrik. Pada penelitian ini akan membahas mengenai proses rancang bangun inverter dua tingkat tiga fasa. Proses dilakukan mulai dari pembangkitan sinyal Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) tiga fasa yang menjadi metode switching sistem inverter menggunakan mikrokontroler LAUNCHPADXL-F28379D. Kemudian dilanjutkan dengan desain skematik rangkaian, pengujian rangkaian melalui perangkat lunak, desain PCB, dan desain tiga dimensi sistem inverter. Terakhir desain sistem inverter yang telah dibuat akan dimanufaktur serta diuji coba secara open loop pada rangkaian beban hubung wye menyerupai beban motor listrik tiga fasa. Sistem inverter ini sudah sukses diuji coba secara tiga fasa dengan tegangan sumber 100V dan frekuensi switching 10 kHz pada sebuah beban lampu 220V 200W hubung Wye dan mengkonsumsi daya sekitar 40W.

Inverter is essential component that is used in electric car. This component is used to convert DC (Direct Current) Voltage from battery to AC (Alternating Current) Voltage into electric motor. Commonly Inverter also being called as electric motor control component because of how much amount of torque and speed of a electric vehicle are decided by signal given by the inverter to electric motor. With rapid growth of electric vehicle in these recent years, it is important to start designing and manufacturing inverter system which used in electric vehicle. The inverter system is designed to have a maximum operational voltage of 100V, and up to 10 kHz switching frequency so it could be specifically used for electric motorcycle application. In this study will be covering about process of design and development two level inverter system. Process begins with generating Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) signal as the switching method for inverter system using LAUNCHPADXL-F28379D Microcontroller. Then continued with designing electric circuit schematic, electric circuit testing using software, designing PCB, and designing 3D of inverter system. Last, the design that has been done will be manufactured and later will be tested by open loop on Wye network circuit load which resembles three phase load. The inverter system has been successfully testes via three phase with 100V voltage source and 10 kHz to a wye network circuit 220V 200W lamp load and consuming power around 40W."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1998
S28423
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Feri Fajri
"Skripsi ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan pensintesa frekuensi yang dapat digunakan pada mobile WiMAX. Parameter PLL pensintesa frekuensi yang akan dirancang untuk mobile WiMAX didapatkan dari standar regulasi WiMAX. Penggunaan integer-N PLL sederhana memiliki kelemahan disebabkan spur serta harmonik-harmoniknya terletak pada frekuensi offset yang rendah serta kinerja derau fasa in-band yang buruk.
Fractional-N PLL diusulkan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknik penekanan spur untuk menurunkan derau fasa. Teknik delta-sigma modulator fractional-N dipilih untuk mereduksi derau fasa untuk sistem mobile WiMAX disebabkan waktu settling, tingkat spur, dan derau fasa yang kecil dapat dicapai dengan menggunakan teknik ini.
Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem dalam keadaan stabil, dikarenakan nilai phase margin yang melebihi 45 derajat. Settling time dan derau fasa yang diperoleh dengan rancangan ini senilai 6,997 _s, dan -114 dBc/Hz. Advance Design System 2008 update 1 (ADS) digunakan untuk mensimulasikan pensintesa frekuensi delta-sigma modulator fractional-N PLL.

The objective of this thesis is to presents a design and simulation of frequency synthesizer which can be used for mobile WiMAX. Design parameters for the proposed PLL frequency synthesizer for mobile WiMAX system are either selected from WiMAX standards. Using conventional integer-N PLL have disadvantage because the reference spur and its harmonic are located at low offset frequencies also bad in-band phase noise performance.
Fractional-N PLL is proposed to solving this problem with spur-suppression technique for phase noise reduction. Sigma-delta fractional-N technique is chosen for phase noise reduction for mobile WiMAX system, since low settling time, spurious level and phase noise can be obtained by using this technique.
The simulation result shows the system is stable, since the phase margin is greater than 45 degree. The settling time, phase noise obtained with this synthesizer are 6,997 _s, and -114 dBc/Hz respectively. Advance Design System 2008 update 1 (ADS) is used for simulation of delta-sigma fractional-N PLL synthesizer.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51459
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>